Катера остались без парковки
Владельцам маломерных судов запретили пришвартовываться у береговой линии Якоби. Пристать к берегу владельцы катеров и лодок не могут по нескольку дней. В чём причина? Елена Подкорытова разобралась в проблеме.
- Вот туда вставай. Мелко здесь. Камни!
Совет с берега оказался полезным. Каменистое дно может запросто повредить днище лодки. После манёвра катерок причаливает к берегу. Капитан приплыл, чтобы взять на борт провиант. Практически месяц Николай Шиханов с семьёй отдыхает на Ершовском мысе в нескольких километрах от города. Хлеб закончился, крупы на исходе. Но причалить к берегу не мог три дня. Погода не позволяла.
Но даже сейчас владелец судна рискует. На территории плотины ГЭС находиться запрещено, а другого место, чтобы причалить, нет. Раньше судовладельцы останавливались здесь, но теперь в этом месте можно только купаться. Буйки появились по всему водному пространству после того, как здесь обустроили частный пляж.
Платный пляж появился в этом сезоне. Вход - 100 рублей. Ещё до начала сезона водную территорию отгородили от маломерных судов.
Здесь идеальное место для швартовки судов. Под водой вырыт котлован, его глубина - 30 метров. Более 25 лет здесь останавливались суда любого размера.
- Как маломерные, так и большие могли спокойно приставать к этому берегу. Здесь довольно удобная транспортная развязка, магазины рядом, и в принципе всех всё устраивало, - говорит Илья Шиханов, владелец маломерного судна.
Устраивала всё же не всех. Заградить залив Якоби потребовали отдыхающие после ЧП на воде. Прошлым летом гидроцикл сбил трёхлетнего ребёнка. Девочка с мамой загорали на берегу в трёх метрах от берега. На них с воды выскочил водный мотоцикл. Девочка получила черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом носа и пролежала в больнице несколько месяцев. После этого случая городская администрация и ГИМС пошли на встречу отдыхающим. Всё побережье Якоби - теперь безопасная зона для купания.
- Любое маломерное судно, которое заходит в границу заплыва, несёт потенциальную опасность для отдыхающих. Это первый момент. Они создают волнение, это тоже опасно. В конце концов там, где появляются катера, могут появиться маслянистые пятна, - говорит заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Сергей Моисеев.
Судовладельцам теперь остаётся парковать свой водный транспорт лишь на песчаной косе - в нескольких километрах от магазинов и транспортной остановки. Поэтому капитан готов идти на риск. Через несколько дней, когда провиант закончится, снова причалит в запретной зоне.