Перейти к основному содержанию

Ценный выбор: какая лампочка вам нужна?

Гайдукова Екатерина

Нововведение, которое коснётся каждого. В России идёт замена привычных ламп накаливания на энергосберегающие аналоги. Их уже продают в магазинах. Но оказалось, что сделать покупку не так-то просто. На лампах непривычные обозначения яркости. Разобраться в них помогут наши советы. Смотрите рубрику "Ценный выбор".

Выбирают лампы по мощности. Самая ходовая - в 100 ватт. Но экономной её не назовёшь. Ведь большая часть энергии уходит не в свет, а в тепло. Ярче в два раза и служит в четыре раза дольше галогенка. Энергосберегающей лампе нужно в 5-10 раз меньше энергии, чем обычной. Старая 100-ваттная светит так же, как современная 20-ваттная.

Но чтобы купить подходящую, нужно разобраться в обозначениях. Четырёхзначная цифра с буквой «К» на коробке означает цветовую температуру. Свет дома можно сделать тёплым или холодным. Чем больше это число, тем тон холоднее, и наоборот, чем меньше, тем свет более жёлтый. Другой важный показатель - величина светового потока. Его измеряют в люменах. Для дома, например, подойдёт лампа в 700 люменов.

Кстати, для поддержки зрения специалисты советуют выбирать лампы с матовым покрытием. Оно не влияет на яркость, зато не слепит глаза и не даёт бликов. В обслуживании энергосберегающие лампы намного дешевле обычных. К тому же многие производители дают на них гарантию.

Читайте также:

Звёздочка экрана