Селенгинскому острогу - 345

Селенгинскому острогу - 345. Он был основан в 1665 году не правом берегу реки Селенги. Этот город стал военным центром всего Забайкалья и основным пунктом в торговле России с Китаем. На праздновании побывала съемочная группа телеканала "Тивиком".
Именно здесь был построен Селенгинский острог в 1665 году. Среди основателей были Гаврила Ловцов и Осип Васильев, а также служилые люди Балаганского, Братского и Иркутского острогов.
Потомки этих самых служилых людей и решили отметить 345-летие со дня основания Селенгинского острога. Чтобы закрепить историю, в центре села открыли музей Селенгинского пехотного полка. Он был создан ещё при Павле Первом. Казаки блестяще себя показали во время Отечественной войны 1812 года, на Русско-турецкой и Крымской войнах, при обороне Севастополя. Экспонаты для музея собирали всем миром: кто подкову принесёт, кто старую бердану, вот и казачок Илья постарался.
- Это мы нашли на Старом городе, на правом берегу, это от печки, а это из дома. Нашли, когда чистили храм, - говорит казак Илья Борщевицкий.
Среди уникальных вещей пуговицы и оружие селенгинских пехотинцев, сёдла, упряжь, иконы.
- Это первая столица Забайкалья, в ту пору даже Верхнеудинск считался пригородом города Селенгинска. Кяхта младше нас на 63 года, - говорит Любовь Цух, директор Музея декабристов.
В следующий раз юбилей острога обещают отметить с большим размахом, а также сделать всё для того, чтобы восстановить церковь. Уже сейчас на месте старого острога восстановили часовню.