Перейти к основному содержанию

Проверяют милицию

16 июня 2010 Массальская Мария

Все ли сообщения и заявления граждан нашли отклик у сотрудников милиции? Ответ на этот вопрос сейчас ищут в Иркутске. В нашем городе стартовала операция «Учёт-2010». Её цель - проверка дежурных частей милиции. Как должны работать оперативные дежурные, выяснила Мария Массальская.

Не шутка, а серьёзная проверка. Инспектор экзаменует дежурного, узнаёт, как он будет действовать при поступлении информации о совершении преступления. По сценарию у девушки в центре города украли мобильный телефон. В такой ситуации первым делом дежурный должен собрать необходимую информацию.

- Оперативный дежурный выясняет обстоятельства происшествия: Ф. И. О. заявителя, контактный телефон, адрес. После чего заносит информацию в оперативную тетрадь дежурного, регистрирует в книге учёта сообщений, - говорит Мария Суганова, инспектор штаба УВД по Иркутску.

Ежедневно на телефон 02 и в дежурную часть УВД по Иркутску в среднем поступает сотня звонков. Большая часть из них - это сообщения о квартирных кражах и семейных ссорах. В летнее время добавились жалобы на громкую музыку из автомобилей и шумных соседей. Как говорят милиционеры, бывают и постоянные клиенты, которым кажется, что вместо воды по трубам пускают газ, а кому-то мешает чья-то бельевая верёвка. Происшествия вроде нет, но выезжать на место наряду милиции в большинстве случаев всё равно приходится.

- Выезжает оперативно-следственная группа, осуществляет сбор информации. Опрашивают как заявителя, так и свидетелей, очевидцев происшествия или преступления и в соответствии с законодательством принимают решение. Есть сроки от 3 до 10 суток - это для сотрудника, которому дано указание провести проверку, - говорит Василий Акулов, заместитель начальника УВД по Иркутску.

Стоит отметить, что информация, которая проходит через телефон 02, автоматически записывается. Перепроверяет, все ли сообщения были зафиксированы в книге учёта, специальный сотрудник. О результатах проверки он ежедневно докладывает замначальника УВД по Иркутску.

Если на ваш вызов не приехали сотрудники милиции или не приняли у вас заявление, то необходимо обратиться по телефону доверия: 21-60-40. По вашему сообщению проведут служебную проверку, и сотрудник, который допустил ошибку, будет наказан.