Сказ о народных умельцах

350-летний юбилей Иркутск встретит во всей красе. Об этом позаботятся народные умельцы: гончары и ткачи, гусляры и рукодельницы. Сегодня секреты своего искусства мастера на все руки раскрывали иркутянам. Наша редакция тоже решила не оставаться в стороне от предпраздничных хлопот. И о славных подвигах народных умельцев сложила сказ.
Только встало солнце в зените, собрались вместе умельцы русские, чтоб украсить Иркутск-град, нарядить к юбилею престольному. Самый юный из них молодец Максимушка. Прядёт пряжу овечью, думает думу сложную. Не богатырское дело, кропотливое взвалил на плечи свои детские. Только молодец не кручинится.
- Это занимает много времени и вызывает у меня интерес. Мне нечем занять своё время, можно этим позаниматься, - говорит ученик Дома ремёсел Максим Корж.
Нитка тонкая да прочная. Из неё соткут рубахи тёплые, носки да варежки свяжут, коим сносу не будет. Рукодельница и сестрица Максимушка, красна девица, звать Полинушкой. Ткёт она на станке мудрёном. Сей станок называют кростною. Лоскутки превращает в коврики в змахом челнока волшебного.
- Ничего сложного в этом нет. Надо уметь, и тогда всё просто получается, - говорит ученица Дома ремёсел Полина Корж.
Месят глину девицы ловкие. Двух сортов она: одна мягкая, другая твёрдая. Чтобы крепким был, словно сталь, горшок. Щи хлебать, да нахваливать гончаров таких - многоопытных.
Да какой же праздник без весёлых наигрышей. Песнь поют да рассказывают. Гусли звончатые раньше дед дарил. Рубил дерево, ведь пилить нельзя. И потом оно целый век ждало, чтобы звонким был звук у гуслей тех, как у Юрия. Ведь из трёх пород его гусельки были сделаны.
- Я испытываю дерево. Как оно с другими, как друг другу помогает. Более твёрдое может толкнуть сильнее звук, а ёлочка - смягчить его, - говорит Юрий Жигарьков, руководитель мастерской по реконструкции редких инструментов.
Не перевелись ещё на Руси мастера умелые. Будь спокоен град юбиляр Иркутск. Облачат тебя в латы дивные - красотой затмишь ясно Солнышко в день своего ты 350-летия.