Перейти к основному содержанию

Грудного ребёнка оставила мать

18 мая 2010 Захарова Анна

Молодая мать предлагала первым встречным своего двухмесячного ребёнка. Всё это происходило в предместье Рабочее Иркутска. Очевидцы рассказывают, что две недели женщина не могла найти тех, кто согласился бы взять малыша. Но сегодня история получила новый поворот. Анна Захарова расскажет детали.

Лариса просит не показывать лицо, хотя стесняться должна другая - мать, под расписку оставившая сына первым встречным. Клочок бумажки для юристов не представляет ценности, видимо, как и судьба двухмесячного Саши для его мамы.

- Свекровь узнала, что ходит женщина, предлагает своего ребёнка. Ей стало жалко, она его взяла. Ребёнок голодный, матери с ним негде было жить, жили в кладовке. Свекровка принесла его домой. Мы его помыли, покормили, - говорит Лариса.

О непростой судьбе Саши без слов рассказывают крохотные ручки - они все в болячках. Когда у мамы малыша проснётся совесть, Лариса ждать не стала. Передала ребёнка в милицию. Инспекторы по делам несовершеннолетних привезли Сашу в больницу.

- Ребёнок поступил голодный, сразу набросился на еду. Всё съел и спит, - говорит Елена Мартьянова, медсестра Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

В целом мальчик здоров, но всё же останется с медиками. Таких же, как Саша, подкидышей в Ивано-Матрёнинской больнице 65. Дожидаются, когда соцслужбы решат их судьбу. Брошенным малышам лечение, как правило, не нужно, но питание и заботливый уход необходимы. Вот и получается, что здоровые дети занимают места, предназначенные для больных.

- Мы ограничиваем количество больных на плановую госпитализацию. Это серьёзная нагрузка на персонал, который помимо лечебной деятельности должен осуществлять уход, кормление, - говорит Татьяна Белькова, заместитель главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

К тому же для подкидышей соседство с больными детьми опасно - они могут подхватить инфекции. Поэтому перевести малышей из больницы в детдом стараются как можно быстрее. Но на переживания взрослых Саша не обращает внимания. Наконец-то сытый малыш сладко спит.