Перейти к основному содержанию

Порядок на территории ИВВАИУ под контролем

17 мая 2010 Массальская Мария

Предупредить рост числа преступлений на территории бывшего военного городка Иркутского авиационного института собираются городские власти совместно с милицией. Насколько серьёзна там криминогенная обстановка и что конкретно собираются предпринять, знает Мария Массальская.

За моей спиной КПП бывшего ИВВАИУ. Раньше здесь сидели курсанты военного училища и следили за тем, чтобы на территорию закрытого городка не заходили посторонние. Но около полутора лет назад училище было расформировано, тогда перестал работать и контрольно-пропускной пункт, и территорию бывшего ИВВАИУ стала доступна всем.

В том числе и преступникам. Количество преступлений здесь возросло в семь раз. По данным пресс-службы УВД Иркутска, за четыре месяца 2008 года их было всего три, а в этом году уже 23. В основном это квартирные кражи и хищения автомобильных колёс.

- Водители раньше машины на территории оставляли, теперь боятся, потому что колёса снимают, хулиганят, машины вскрывают. И детей стали бояться выпускать, - говорит Анатолий Дмитриев, житель городка бывшего ИВВАИУ.

- Беспорядок, конечно. Под окнами шумят, гуляют. Вечером страшно выйти, - говорит жительница городка бывшего ИВВАИУ Мария Журанская.

Для того чтобы решить проблему депутаты городской думы ещё в феврале этого года решили организовать на территории бывшего военного городка пункт охраны общественного порядка. Для этого помещение контрольно-пропускного пункта отремонтировали, но предусмотрели не всё.

- Если в помещении, которое предоставляет администрация, будут созданы элементарные условия, то этот вопрос может быть рассмотрен. Но помещение не оборудовано даже санузлом, - комментирует Елена Наумова, старший специалист пресс-службы УВД Иркутска.

Однако городские власти обещают решить проблему. В крайнем случае на первое время поставят биотуалет. Сейчас же на конкурсной основе подбирают персонал: начальника штаба и двух народных дружинников.

- Идёт подбор серьёзных людей, которые могли бы работать с участковыми и самостоятельно принимать решения, - говорит Игорь Гарнов, начальник организационного комитета по управлению Октябрьским округом.

Также на территории бывшего военного городка организуют патрулирование, а по фактам преступлений или правонарушений жильцы смогут обратиться к участковому. По плану пункт охраны общественного порядка начнёт работать в середине июня.