В защиту бесплатного образования

Финансовый вопрос выходит на первый план в сфере школьного образования. Родители учеников и просто неравнодушные горожане готовятся к акции протеста, митинг назначен на завтра. Причина этого - законопроект, который рассматривает руководство страны. По мнению людей, если его примут, то бесплатно детей будут учить только русскому языку, математике, основам религии и физкультуре. Во все тонкости вопроса вникла Анна Пологрудова.
Сегодня в сквере Кирова всего двое митингующих, но уже завтра соберётся около 150 человек. Они намерены выступить против реформы школьного образования. Согласно законопроекту, принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации, бюджетные общеобразовательные учреждения, то есть школы, государство будет финансировать лишь частично, остальное учреждения должны заработать сами.
В письме, которое нам на электронную почту прислала инициативная группа, в частности говорится: в результате реформы родителям учеников придётся платить за большинство школьных предметов, что в сумме составит 5-6 тысяч рублей в месяц, а бесплатными останутся только первые несколько уроков в день, в числе которых русский язык, математика, духовное воспитание и физкультура.
Однако специалисты уверяют, что это не совсем правильная информация.
Количество часов, входящих в базовый минимум, финансируемый государством, останется без изменений. А вот за факультативы, секции уже придётся платить. Планируется, что эти деньги пойдут на ремонт школы, увеличение зарплат учителей, покупку автобусов и оборудования. Председатель организации профсоюзов работников народного образования и науки Юрий Бакштановский считает, такие новшества приемлемы, лишь когда в стране стабильная экономическая ситуация. А сейчас не все смогут оплачивать дополнительные услуги. Особенно в сёлах.
- Я считаю, что закон прежде должен пройти какое-то обоснование, чтобы можно было определить социальные последствия после принятия такого закона. Пока, с моей точки зрения, никто этих последствий не просчитывал, - говорит Юрий Бакштановский, председатель областной организации профсоюзов народного образования и науки РФ.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2011 года, но до июля 2012-го предусмотрен переходный период, так что на адаптацию к новым условиям есть чуть более двух лет. Родители школьников уже сейчас говорят, что будут добиваться отмены нововведений, которые, по их мнению, нарушают право на бесплатное образование, гарантированное Конституцией РФ.
Автор материала
