Защитить права вкладчиков
Обещали много, но не выполнили. Две иркутские кредитные компании включены в чёрный список Федеральной службы по финансовым рынкам. Они признаны финансовыми пирамидами, ещё под подозрением около 30 фирм. В борьбу за права жителей области включились и депутаты Заксобрания.
Почти десять тысяч пострадавших, долг более двухсот миллионов рублей - результат деятельности двух организаций: «Иркутского фондового центра» и «Департамента вкладов и займов». Возбуждены уголовные дела. За их ходом следят и депутаты Заксобрания. Чтобы защитить горожан от подобных кредитных кооперативов, парламентарии собираются проводить разъяснительную работу с иркутянами.
- Мы планируем осуществлять контроль, а также собираемся изучить деятельность новых организаций, которые также пытаются привлекать средства граждан под, на мой взгляд, фантастические проценты, - говорит Сергей Курилов, депутат Законодательного Собрания.
За фантастические проценты и невыплаченные вклады «Иркутский фондовый центр» и кредитный союз «Виват» попали в чёрный список Федеральной службы по финансовым рынкам. Они были признаны финансовыми пирамидами и находятся в стадии наблюдения, которая ведёт к банкротству. Если организация будет официально признана разорившейся, у вкладчиков есть шанс получить хоть какую-то компенсацию. Но для этого нужно заявить о своих правах. Пока же из шести тысяч кредиторов того же «Фондового центра» заявления написали лишь половина. При этом возможность контролировать подобные компании появилась совсем недавно.
Контроль за так называемыми финансовыми пирамидами теперь возможен. 4 августа 2009 года в силу вступил закон «О кредитной кооперации». По нему специальный уполномоченный не реже чем раз в год должен проверять подобные организации. Но пока в Иркутске наблюдений не было.
По новому закону кредитные организации должны будут иметь резервный фонд на случай банкротства. Но этот закон распространяется лишь на вновь созданные финансовые структуры. Для защиты иркутян депутаты Заксобрания намерены обратиться в правительство страны с просьбой внести поправки в Гражданский кодекс, чтобы интересы горожан можно было защитить в любом случае.