Перейти к основному содержанию

Будущее БЦБК обсудили в Байкальске

21 апреля 2010 Власюк Евгения

В Байкальске на целлюлозно-бумажном комбинате прошёл совет директоров. На нём присутствовал и представитель правительства России, и глава «Континенталь-Инвеста», компании, которая стала новым частным акционером БЦБК. Ей сейчас принадлежит 25,07% акций завода. На совещании обсудили план работы на ближайший год. Что ждёт жителей Байкальска, узнаете из следующего материала.

Пар из трубы - первый признак работы завода. На БЦБК успешно выпустили пробную партию целлюлозы и теперь строят планы на будущее. Об их реализации рассказывает заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дементьев. Он же председатель совета директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Представитель государства заявил: техническое состояние оборудования позволяет выйти предприятию на промышленный уровень.

- Мы планируем выпускать белёную целлюлозу. Это тот вид продукции, который позволит комбинату зарабатывать деньги. Несмотря на то что Байкал – это, конечно, заповедная территория, но здесь живут люди, они должны иметь возможность комфортно жить, иметь возможность работать, - говорит Андрей Дементьев, председатель совета директоров ОАО БЦБК, заместитель министра промышленности и торговли России.

Чтобы комбинат начал зарабатывать сам, необходимы финансовые вложения в предприятие. БЦБК простоял без работы полтора года. Теперь нужны деньги на восстановление. Один из частных акционеров – КМ - уже вложил почти 200 миллионов рублей, столько же выделило федеральное правительство на ТЭЦ, хотя этих денег БЦБК всё ещё ждёт от области. В общей сложности, по словам известного бизнесмена Николая Макарова, владеющего более 25% акций комбината, до конца года на развитие комбината понадобится около миллиарда рублей. Средства предполагается направить на ремонт оборудования и программу экологической безопасности.

- Первая задача - это выход на устойчивую работу, на безубыточное, а затем и устойчивое прибыльное производство. После уже конкретные работы над проектом технического перевооружения предприятия и поиска здесь оптимального решения на будущее, - говорит Николай Макаров, руководитель компании "Континенталь-Инвест", владельца 25,07 % акций БЦБК.

Будущее комбината заключат в бизнес-план. Его будут разрабатывать в течение года все заинтересованные ведомства. Совет директоров уже обсуждает предполагаемые варианты развития комбината, но для их воплощения требуются деньги, которые комбинат должен заработать сам.

Для промышленного запуска комбината осталось получить разрешение Ростехнадзора. Пока это единственное ведомство, которое не подписало соглашение. Предположительно, документы будут готовы в течение месяца, и уже в мае БЦБК заработает на полную мощность, то есть будет производить целлюлозу на продажу.

Читайте также:

Управлять вместе