Перейти к основному содержанию

Питание в интернате под особым контролем

Анонимные жалобы стали поводом для внеочередной проверки Братского дома-интерната для умственно отсталых детей. Накануне там побывала специальная комиссия, которая также выясняла, как чувствует себя 10-летняя воспитанница, которая месяц назад из-за недосмотра взрослых попала на операционный стол. Подробности в репортаже наших коллег из Братской студии телевидения.

Десятилетнюю Юлю Иванову сейчас воспитатели особенно оберегают. Она только выписалась из больницы. У ребёнка была высокая температура, рвота и боли в животе. Диагноз – «высокая кишечная непроходимость». Девочка наглоталась пуговиц, ниток, скрепок и верёвок.

- Она не контролирует своё поведение и может тянуть в рот все окружающие предметы. Девочка и подобные ей воспитанники находятся в специальной группе, в которой всего пять человек. Мы постоянно контролируем работу санитарок и просим их усилить присмотр, - говорит Татьяна Сагайдак, зам. директора по медицинской части Братского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Случай с Юлией Ивановой – настоящее ЧП в доме-интернате. Поэтому служебное расследование и выговор сотрудникам, которые не доглядели. Сотрудники дома-интерната уже давно привыкли к проверкам. Грубых нарушений здесь никогда не выявляли. В пищеблоке всё под контролем. Питание шестиразовое – 80 рублей в день на человека. Сбалансированное меню. Для особых детей - протёртая пища. В журнале контроля всё прописано: свежая сметана или творог, например, реализуется в течение двух дней. Это официальная информация. О том, как всё обстоит на самом деле, нам неофициально рассказала одна из сотрудниц дома-интерната: "Яйца были непросроченные, но они были настолько переваренными, что желток был чёрным. Был такой инцидент: этими яйцами старшие дети закидывали и раздаточное окно, и официантов, потому что всё время их рвало от этих яиц. Смрад такой на этажах стоял от этого запаха. Естественно, и диарея начиналась. Также часто подавали просроченный кефир и сок, разведённый водой».

Руководство дома-интерната утверждает, кишечной инфекции в их учреждении точно не было. Были единичные случаи, когда воспитанники жаловались на боли в животе, тошноту и рвоту. Нам в день съёмок попались трое таких бедолаг. Но подобные факты руководство обычно списывает на то, что больные дети глотают нежёваную пищу. В инспекции по делам несовершеннолетних говорят, что воспитанники интерната часто сбегают. Милиция с буйными детьми разговаривает в целях профилактики, а воспитатели стараются открыть в них творческие способности. Кстати, на днях воспитанники дома-интерната привезли сразу десять грамот с творческого фестиваля.

Читайте также:

Праздник на морозе