Перейти к основному содержанию

Арбузы приехали

Неупокоев Петр

В целости и сохранности доставлен в Иркутск свежий урожай астраханских арбузов. Первая в этом году партия поступила накануне. Астраханскую ягоду горожане ждут давно, но качественный ли товар выставлен на наших прилавках, разузнал сегодня у специалистов Пётр Неупокоев.

Господа, к нам едет астраханский арбуз! В нашем городе его встречают по-сибирски радушно: впервые за всю историю иркутской рекламы в честь арбуза сделали баннер.Первая партия русской полосатой ягоды прибыла в Иркутск накануне товарным поездом. Первыми продукцию астраханской бахчи встретил, как и положено, Россельхознадзор. Наличие вредных нитратов специалистов мало интересовало. Как правило, русские арбузы не представляют опасности, а вот подстилка, на которой привозят товар, может хранить реальную угрозу. - Из Волгоградской области поступили арбузы на подстилке из соломы, и так к нам завезли карантинный организм - это горчак ползучий, у нас в области он отсутствует, заражённую подстилку мы уничтожаем, - говорит Юлия Верницкая, инспектор отдела карантинообеспечения Россельхознадзора.Даже в засушенном виде этот сорняк опасен, хуже осота, поэтому инспектор Юлия Верницкая держит образцы в целлофановых мешках. Арбузы же лучше всего возить на подстилке из пенопласта или тростника. Первая партия астраханских арбузов приехала по всем правилам: подстилка камышовая, нитратов не обнаружено. Все указано в карантинном разрешении, товар можно смело реализовывать. Предприниматель Марина Семёнова продает ташкентские арбузы. Астраханские она тоже уважает, но пока не реализовала весь товар, заказывать продукцию национальной бахчи не собирается. - Астраханские арбузы обычно в середине августа - начале сентября берём. Если будут соответствовать качеству, будем их брать, они на вид очень красивые и более сладкие, - говорит предприниматель Марина Семёнова. Да и по цене дорогие астраханские гости будут не дороже заморских, а возможно, даже дешевле. Если, конечно, вам не попадется арбуз с жёлтой мякотью. Гибрид вывели и запатентовали именно астраханские селекционеры, и стоит такое удовольствие немало.