Перейти к основному содержанию

Ранние арбузы: брать или не брать?

Пологрудова Анна

Иркутяне уже сейчас активно обсуждают качество привозных фруктов. В городе начали продавать арбузы - ташкентские, казахские и киргизские, несмотря на то что их сезон начнется только в августе-сентябре. Наш корреспондент Анна Пологрудова решила выяснить, что за арбузы на рынках и проверяют ли их качество. Урожай хоть и ранний, но пользуется спросом. Покупатели задают много вопросов о качестве арбузов и дынь, но избежать соблазна не могут. В день только в одной торговой точке берут около 200 килограммов. Марина Семёнова уже четыре года поставляет и продает арбузы. В этом году работать начала позже обычного, с 1 июля. Потеряла и время и деньги, но партией из Казахстана осталась довольна. - С 1 до 20 июня идут китайские арбузы. Мы как-то один год их брали. У нас были небольшие проблемы: они красивые, хорошие, но сладости нет, - говорит продавец Марина Семёнова. Качество арбузов изучают в лаборатории. Проверяют уровень радиации и количество нитратов. Если она не превышена, партию отправляют на продажу. И всё же людям с болезнями кишечника и желудка специалисты не советуют покупать ранние арбузы и дыни. - Если у человека есть какие-то заболевания, то нитраты превращаются в нитриты, тогда возможны даже заболевание крови и кислородное голодание, - говорит заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Тамара Лапоха. Специалисты советуют брать арбузы и дыни во второй половине августа. Тогда приводят самые лучшие ягоды. Также при покупке необходимо соблюдать правила безопасности: смотреть документы на продажу, выбирать целые плоды, а дома обязательно мыть их с мылом. Если вы все же решили побаловать себя арбузом сейчас, то лучше покупать его на рынке, а не на обочинах дороги. Так, уверяют специалисты, можно уменьшить риск попасть в больницу с кишечной инфекцией. А лучше всего подождать до августа, когда на рынках Иркутска появятся настоящие арбузы.