Новости

Сырая рыба может стать причиной серьезного заболевания

Сотрудники ветеринарной службы проводят ежедневные проверки рыбы местного улова. Задача – профилактика дифиллоботриоза. Что это за заболевание и как от него защититься, читайте на нашем сайте.
30.06.2009 - 09:00
image-not-found
Сотрудники ветеринарной службы проводят ежедневные проверки рыбы местного улова. Задача – профилактика дифиллоботриоза. Что это за заболевание и как от него защититься, читайте на нашем сайте.

На первый взгляд - Луна. На самом деле на экране мышца омуля, которую лаборант ветеринарной службы рассматривает под микроскопом. Ежедневно проверяет все партии, что поступают на рынок, ведь практически весь омуль в Байкале заражен паразитами.

Просмотрев дополнительно внутренности, специалист констатирует - паразиты были в рыбешке, но для человека они уже не опасны, при сильной заморозке превратились в кашицу. Но такой хорошо обработанный омуль встречается не всегда. В прошлом году опасных для здоровья человека личинок и червей нашли в 450 партиях рыбы общим весом 24 тонны.

- Бывает, что мы находим живых дифиллоботрий, - говорит Тамара Лапоха, зав. лабораторией, заслуженный ветеринарный врач России, - но в таком случае мы эту партию рыбы закрываем в холодильнике. Он у нас с очень низкой температурой - 20 градусов. Промораживаем и отдаем владельцу, чтобы он принимал меры.

А меры две: переработать или уничтожить. На прилавок вход закрыт. Человеку зараженный дифиллоботрией продукт грозит страшными мучениями. Червь вырастает до семи сантиметров. Удалить его можно только в стационаре. А вот листовидные черви, которые водятся в рыбе речной, размножаться предпочитают в протоках печени, причем в геометрической прогрессии.

На себе заражение паразитами только в прошлом году прочувствовали более 300 жителей области. Они ели плохо прожаренную, проваренную или промороженную рыбу. Кроме того, переносчиками могут быть ещё и обычные кошки, поэтому врачи запрещают кормить животных сырой рыбой.

А также не советуют покупать хвосты у частных торговцев. В регионе существует 48 лабораторий, но проконтролировать все места продажи рыбы ветеринары не в состоянии.

- Ежедневно на территории Иркутской области уничтожается, потому что озеро Байкал является стационарно неблагополучным водоемом, - говорит Борис Балыбердин, руководитель ветеринарной службы Иркутской области.

Тем же туристам, что готовы покупать рыбу на обочинах дорог, и рыбакам, что любят есть малосоленую рыбу, стоит посетить выставку в музее природы. Все черви в банках когда-то жили в организмах людей.

Автор материала
image-not-found
Кольчурина Катерина
image-not-found
Сотрудники ветеринарной службы проводят ежедневные проверки рыбы местного улова. Задача – профилактика дифиллоботриоза. Что это за заболевание и как от него защититься, читайте на нашем сайте.

На первый взгляд - Луна. На самом деле на экране мышца омуля, которую лаборант ветеринарной службы рассматривает под микроскопом. Ежедневно проверяет все партии, что поступают на рынок, ведь практически весь омуль в Байкале заражен паразитами.

Просмотрев дополнительно внутренности, специалист констатирует - паразиты были в рыбешке, но для человека они уже не опасны, при сильной заморозке превратились в кашицу. Но такой хорошо обработанный омуль встречается не всегда. В прошлом году опасных для здоровья человека личинок и червей нашли в 450 партиях рыбы общим весом 24 тонны.

- Бывает, что мы находим живых дифиллоботрий, - говорит Тамара Лапоха, зав. лабораторией, заслуженный ветеринарный врач России, - но в таком случае мы эту партию рыбы закрываем в холодильнике. Он у нас с очень низкой температурой - 20 градусов. Промораживаем и отдаем владельцу, чтобы он принимал меры.

А меры две: переработать или уничтожить. На прилавок вход закрыт. Человеку зараженный дифиллоботрией продукт грозит страшными мучениями. Червь вырастает до семи сантиметров. Удалить его можно только в стационаре. А вот листовидные черви, которые водятся в рыбе речной, размножаться предпочитают в протоках печени, причем в геометрической прогрессии.

На себе заражение паразитами только в прошлом году прочувствовали более 300 жителей области. Они ели плохо прожаренную, проваренную или промороженную рыбу. Кроме того, переносчиками могут быть ещё и обычные кошки, поэтому врачи запрещают кормить животных сырой рыбой.

А также не советуют покупать хвосты у частных торговцев. В регионе существует 48 лабораторий, но проконтролировать все места продажи рыбы ветеринары не в состоянии.

- Ежедневно на территории Иркутской области уничтожается, потому что озеро Байкал является стационарно неблагополучным водоемом, - говорит Борис Балыбердин, руководитель ветеринарной службы Иркутской области.

Тем же туристам, что готовы покупать рыбу на обочинах дорог, и рыбакам, что любят есть малосоленую рыбу, стоит посетить выставку в музее природы. Все черви в банках когда-то жили в организмах людей.

Автор материала
image-not-found
Кольчурина Катерина
image-not-found
Сотрудники ветеринарной службы проводят ежедневные проверки рыбы местного улова. Задача – профилактика дифиллоботриоза. Что это за заболевание и как от него защититься, читайте на нашем сайте.

На первый взгляд - Луна. На самом деле на экране мышца омуля, которую лаборант ветеринарной службы рассматривает под микроскопом. Ежедневно проверяет все партии, что поступают на рынок, ведь практически весь омуль в Байкале заражен паразитами.

Просмотрев дополнительно внутренности, специалист констатирует - паразиты были в рыбешке, но для человека они уже не опасны, при сильной заморозке превратились в кашицу. Но такой хорошо обработанный омуль встречается не всегда. В прошлом году опасных для здоровья человека личинок и червей нашли в 450 партиях рыбы общим весом 24 тонны.

- Бывает, что мы находим живых дифиллоботрий, - говорит Тамара Лапоха, зав. лабораторией, заслуженный ветеринарный врач России, - но в таком случае мы эту партию рыбы закрываем в холодильнике. Он у нас с очень низкой температурой - 20 градусов. Промораживаем и отдаем владельцу, чтобы он принимал меры.

А меры две: переработать или уничтожить. На прилавок вход закрыт. Человеку зараженный дифиллоботрией продукт грозит страшными мучениями. Червь вырастает до семи сантиметров. Удалить его можно только в стационаре. А вот листовидные черви, которые водятся в рыбе речной, размножаться предпочитают в протоках печени, причем в геометрической прогрессии.

На себе заражение паразитами только в прошлом году прочувствовали более 300 жителей области. Они ели плохо прожаренную, проваренную или промороженную рыбу. Кроме того, переносчиками могут быть ещё и обычные кошки, поэтому врачи запрещают кормить животных сырой рыбой.

А также не советуют покупать хвосты у частных торговцев. В регионе существует 48 лабораторий, но проконтролировать все места продажи рыбы ветеринары не в состоянии.

- Ежедневно на территории Иркутской области уничтожается, потому что озеро Байкал является стационарно неблагополучным водоемом, - говорит Борис Балыбердин, руководитель ветеринарной службы Иркутской области.

Тем же туристам, что готовы покупать рыбу на обочинах дорог, и рыбакам, что любят есть малосоленую рыбу, стоит посетить выставку в музее природы. Все черви в банках когда-то жили в организмах людей.

Автор материала
image-not-found
Кольчурина Катерина