Перейти к основному содержанию

Время печь куличи

Казакова Надежда

Печь куличи в четверг, а в субботу нести их в церковь для освящения. Так перед Пасхой следует поступать по православной традиции. Но что делать тем, у кого нет времени или возможности приготовить кулич самому или побывать в храме? Ответ знают иркутские кондитеры. Сегодня за их работой наблюдала наша съёмочная группа. Пасхальное волшебство в исполнении кондитера Светланы Сапрыгиной. Вместо магической палочки кисть с сахарной глазурью. Взмах — и только что вынутые из печки куличи приобретают особенный вкус. Обмазывание кулича — процесс не только магический, но и творческий, так что без вдохновения и разноцветной посыпки тут никуда. Светлана Сапрыгина, мастер булочно-кондитерского цеха Иркутского хлебозавода: "Главное в куличе — это, естественно, то, что мы закладываем всё самое лучшее. И ещё нужно вложить душу. Потому что если скатаешь форму, и в печку, то не получится такого красивого, нарядного, яркого кулича".Их, кстати, на Иркутском хлебозаводе теперь два вида. "Кекс пасхальный" готовится по традиционному рецепту уже несколько лет, а вот "Кулич воскресный" в этом году пекут впервые. Его рецептура — великая тайна волшебников. Они лишь по секрету сообщили, что готовят кулич специально для сладкоежек. Он будет более сдобный и сладкий. Точность должна быть как в аптеке. Кусок теста для кулича обязательно должен весить ровно 400 граммов. Сначала эту заготовку нужно округлить, а после округления кулич отправляют в специальную термостойкую форму. В ней он и будет выпекаться".Кулич — это праздничная еда для православных христиан. Едят его только один раз в год, на Пасху. И обязательно освящённым. Именно поэтому в цеха Иркутского хлебозавода пригласили священника. Отец Феофан освятил все ингредиенты, тесто и все куличи. "Куличи — это же всё-таки принадлежность пасхального праздника. И они должны освящаться церковью в Великую субботу. Но так как люди не могут в Великую субботу, мы освящаем в пекарнях".Купить эти куличи и пасхальные кексы можно будет во всех продуктовых магазинах Иркутска. Главное помнить, что до Пасхи их лучше не есть. Так что выдержке Светланы Сапрыгиной и всех кондитеров Иркутского хлебозавода можно только позавидовать. Ведь видеть перед собой сотни куличей и не попробовать их, по-моему, нереально. Впрочем, и здесь, наверное, не обошлось без магии.