Перейти к основному содержанию

От самой дешёвой рекламы страдают...деревья

Кольчурина Катерина

Деревья гибнут во имя рекламы. Если в черте Иркутска чиновники активно борются с размещением несанкционированных объявлений и афиш, то за городом билбордами или модулями, на которые крепят листовки, становится подручный материал.
Такая реклама — самая малобюджетная и даже вредная. На ту, что двигает торговлю в районе Мельничной Пади, взглянула и попыталась выяснить, как решить проблему, Катерина Кольчурина.
Доска или кусок картона, краска, гвоздь — и самая неотёсанная реклама современного пригорода готова. Получается, что она стоит ... да практически ничего не стоит тому, кто её размещает. Зато весной аудитория, в числе которой дачники и автомобилисты, только увеличивается. Дорого это реклама обходится деревьям. Только на этих двух стволах я насчитала девять рекламных досок, прибитых 24 гвоздями. Как рассказал мне дендролог ботанического сада, деревья от этого страдают. В рану попадают болезнетворные организмы, а значит, дерево может просто погибнуть.Погибнет ради рекламы услуг: спецтехники, установки пластиковых окон, электромонтажа, строительства дачных домиков, теплиц и многого другого. Хотя в такой лесной газете объявлений садоводы-дачники видят только пользу. Светлана Николаевна, дачница: "Там услуги же предлагаются. То самосвал, то ещё что-нибудь, даются телефоны — очень удобно! Но не красиво, это да". Некрасивой рекламой занимаются специалисты из администрации Иркутского района, уверяют, что раз в месяц проводят рейды. Но если в городе за это нарушение выписали бы штраф до 20 тысяч рублей и потребовали компенсировать нанесение вреда дереву, то в районе всё несколько иначе. Александр Парыгин, главный специалист КУМИ администрации Иркутского района: "Административные штрафы вряд ли. Насколько мне известно, законом это не предусмотрено. Воздействовать можно только тем, что просто снимать их, и тогда нецелесообразным становится размещение такой рекламы".Но, вопреки таким выводам, реклама на деревьях просто "цветет". Ведь в условиях кризиса это самый экономичный вариант. Так что не исключено, что скоро могут появиться и рекламные агентства. Например, "Папа Карло". И слоган: "Прибьём рекламу. Недорого".