Новости

Ешьте рыбу!

Геннадий Онищенко советует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Ведь в ней содержатся необходимые для организма жирные кислоты и белки. Этот продукт — один из важнейших в потребительской корзине. Напомним, журналисты программы новостей "По будням" начали рассказывать о том, о том, как правильно выбрать товары, которые входят в список важнейших для жизнедеятельности организма. Как выбрать рыбу и при этом сэкономить, выяснила Евгения Власюк.
26.02.2009 - 08:00
image-not-found
Геннадий Онищенко советует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Ведь в ней содержатся необходимые для организма жирные кислоты и белки. Этот продукт — один из важнейших в потребительской корзине. Напомним, журналисты программы новостей "По будням" начали рассказывать о том, о том, как правильно выбрать товары, которые входят в список важнейших для жизнедеятельности организма. Как выбрать рыбу и при этом сэкономить, выяснила Евгения Власюк.

Форель — самая полезная рыба. Это уже признали учёные всего мира. В её состав входят насыщенные жирные кислоты. Они способствуют лёгкому усвоению витаминов. Именно поэтому жители скандинавских стран, где распространён этот сорт рыбы, более здоровые. Александр Белых, доцент кафедры гигиены питания и гигиены труда ИГМУ: "Амега-3, амега-6 — жирные кислоты, которые не позволяют развиваться, способствуют нормальному обмену холестерина. Благодаря этому жиру не возникает атеросклероз".
Но из-за длительной транспортировки для сибиряков такая рыба становится очень дорогой, за килограмм придётся выложить 350 рублей. Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на другие, тоже очень полезные для организма сорта рыб. В этом продукте содержатся нужные человеку белки и жиры. К тому же большинство иркутян испытывают дефицит йода, поэтому лучше покупать морскую рыбу. Например, горбушу сухой заморозки. Это значит, её замораживают не одним большим пластом, а каждую рыбку по отдельности. Римма Перфильева, продавец рыбы: "У неё вкусовые качества сохраняются, она как свежая. Есть горбуша, которая в пластах замораживается, у неё вкусовые качества, конечно, другие, а сухая заморозка лучше".
Согласно потребительской корзине, человеку в месяц нужно полтора килограмма рыбы. Если брать горбушу, это будет стоить примерно 200 рублей. Впрочем, на выбор покупателей есть и более дешёвые варианты: сайра, камбала или омуль.
Какую бы вы рыбу ни выбрали, лучше готовить её самим и при этом использовать минимум специй. Лучше просто посолить. Таким образом, вкусовые качества рыбы лучше сохраняются, что гораздо полезнее.
Именно поэтому от покупки копчёной или солёной рыбы лучше отказаться. Она хоть и вкусная, но имеет два недостатка: во-первых, значительно дороже, а во-вторых, специи лишь усиливают аппетит, а пользы от них никакой. Поэтому в условиях жёсткой экономии лучше не тратиться зря.

Автор материала
image-not-found
Власюк Евгения
image-not-found
Геннадий Онищенко советует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Ведь в ней содержатся необходимые для организма жирные кислоты и белки. Этот продукт — один из важнейших в потребительской корзине. Напомним, журналисты программы новостей "По будням" начали рассказывать о том, о том, как правильно выбрать товары, которые входят в список важнейших для жизнедеятельности организма. Как выбрать рыбу и при этом сэкономить, выяснила Евгения Власюк.

Форель — самая полезная рыба. Это уже признали учёные всего мира. В её состав входят насыщенные жирные кислоты. Они способствуют лёгкому усвоению витаминов. Именно поэтому жители скандинавских стран, где распространён этот сорт рыбы, более здоровые. Александр Белых, доцент кафедры гигиены питания и гигиены труда ИГМУ: "Амега-3, амега-6 — жирные кислоты, которые не позволяют развиваться, способствуют нормальному обмену холестерина. Благодаря этому жиру не возникает атеросклероз".
Но из-за длительной транспортировки для сибиряков такая рыба становится очень дорогой, за килограмм придётся выложить 350 рублей. Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на другие, тоже очень полезные для организма сорта рыб. В этом продукте содержатся нужные человеку белки и жиры. К тому же большинство иркутян испытывают дефицит йода, поэтому лучше покупать морскую рыбу. Например, горбушу сухой заморозки. Это значит, её замораживают не одним большим пластом, а каждую рыбку по отдельности. Римма Перфильева, продавец рыбы: "У неё вкусовые качества сохраняются, она как свежая. Есть горбуша, которая в пластах замораживается, у неё вкусовые качества, конечно, другие, а сухая заморозка лучше".
Согласно потребительской корзине, человеку в месяц нужно полтора килограмма рыбы. Если брать горбушу, это будет стоить примерно 200 рублей. Впрочем, на выбор покупателей есть и более дешёвые варианты: сайра, камбала или омуль.
Какую бы вы рыбу ни выбрали, лучше готовить её самим и при этом использовать минимум специй. Лучше просто посолить. Таким образом, вкусовые качества рыбы лучше сохраняются, что гораздо полезнее.
Именно поэтому от покупки копчёной или солёной рыбы лучше отказаться. Она хоть и вкусная, но имеет два недостатка: во-первых, значительно дороже, а во-вторых, специи лишь усиливают аппетит, а пользы от них никакой. Поэтому в условиях жёсткой экономии лучше не тратиться зря.

Автор материала
image-not-found
Власюк Евгения
image-not-found
Геннадий Онищенко советует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Ведь в ней содержатся необходимые для организма жирные кислоты и белки. Этот продукт — один из важнейших в потребительской корзине. Напомним, журналисты программы новостей "По будням" начали рассказывать о том, о том, как правильно выбрать товары, которые входят в список важнейших для жизнедеятельности организма. Как выбрать рыбу и при этом сэкономить, выяснила Евгения Власюк.

Форель — самая полезная рыба. Это уже признали учёные всего мира. В её состав входят насыщенные жирные кислоты. Они способствуют лёгкому усвоению витаминов. Именно поэтому жители скандинавских стран, где распространён этот сорт рыбы, более здоровые. Александр Белых, доцент кафедры гигиены питания и гигиены труда ИГМУ: "Амега-3, амега-6 — жирные кислоты, которые не позволяют развиваться, способствуют нормальному обмену холестерина. Благодаря этому жиру не возникает атеросклероз".
Но из-за длительной транспортировки для сибиряков такая рыба становится очень дорогой, за килограмм придётся выложить 350 рублей. Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на другие, тоже очень полезные для организма сорта рыб. В этом продукте содержатся нужные человеку белки и жиры. К тому же большинство иркутян испытывают дефицит йода, поэтому лучше покупать морскую рыбу. Например, горбушу сухой заморозки. Это значит, её замораживают не одним большим пластом, а каждую рыбку по отдельности. Римма Перфильева, продавец рыбы: "У неё вкусовые качества сохраняются, она как свежая. Есть горбуша, которая в пластах замораживается, у неё вкусовые качества, конечно, другие, а сухая заморозка лучше".
Согласно потребительской корзине, человеку в месяц нужно полтора килограмма рыбы. Если брать горбушу, это будет стоить примерно 200 рублей. Впрочем, на выбор покупателей есть и более дешёвые варианты: сайра, камбала или омуль.
Какую бы вы рыбу ни выбрали, лучше готовить её самим и при этом использовать минимум специй. Лучше просто посолить. Таким образом, вкусовые качества рыбы лучше сохраняются, что гораздо полезнее.
Именно поэтому от покупки копчёной или солёной рыбы лучше отказаться. Она хоть и вкусная, но имеет два недостатка: во-первых, значительно дороже, а во-вторых, специи лишь усиливают аппетит, а пользы от них никакой. Поэтому в условиях жёсткой экономии лучше не тратиться зря.

Автор материала
image-not-found
Власюк Евгения