Россияне стали по-другому питаться
Наталья Ивановна уже битый час ищет овсянку, чтобы качественной была и подешевле. Ещё нужна баночка консервов и пачка макарон, на этом лимит продуктов исчерпан. Кризис и рост цен заставил отказаться от многих продуктов. Наталья Иваненко, покупательница: "Фрукты пореже беру, они сейчас дорогие. Вот на рынке они не мороженые, но дорогие, а на улице подешевле, но подморожены. Вкус уже теряют".
У этих витрин людей с нового года нет. Многим покупателям даже дешевую колбасу приходится продавать с пятипроцентной скидкой. Продавец Марина отмечает, что в последнее время ассортимент стал скуднее, и выручка значительно снизилась. Марина Туманова, продавец: "Грудиночку перестали брать, потому что она вообще дорогая стала, балык вот тоже не берут. Сейчас идут сардельки, сосиски, колбаска дешевенькая, курочки хорошо идут. Люди перешли на копчёности, подешевле которые".
Продавцы дорогого чая и кофе тоже боятся потерять клиентов. Элитную продукцию обычно берут люди обеспеченные. Но когда запасы закончатся, её придется покупать по новому курсу, а значит дороже. И на много.
А вот производители лапши быстрого приготовления рады кризису. Ведь когда всем тяжело, им хорошо. Именно во время кризиса люди переходят на быстрое питание.
Продавцы констатируют, что люди вернулись к набору продуктов 90-х годов: банке кильки, картошке и весовым макаронам. Хотя врачи некоторым тенденциям даже рады, люди станут больше есть овощей и полезные для здоровья каши. А вот переходить на быстрое питание медики не советует. Алексей Ермолов, терапевт: "Основу — белки, жиры и углеводы мы получим из любой пищи, будь то лапша или яичница, приготовленная на скорую руку. Но получить витамины из этого количества мы не сможем. Так что если вдруг на питание не хватает денежных средств, то тогда нужно максимально разнообразить пищу. Посмотреть нужно бабушкины книжки, старые кулинарные книги. Как раньше без сосисок и лапши жили, так должны жить и сейчас".
Какое бы вы блюдо ни готовили, главное его красиво подать. И помнить, что петрушка, салат и специи не только украшают, но и делают еду полезнее.