Перейти к основному содержанию

Мясные полуфабрикаты разделили на категории

Кольчурина Катерина

Забота о здоровом питании положена в основу нового закона, который изменит схему работы всех мясоперерабатывающих заводов. В России утверждены новые стандарты для мясных полуфабрикатов, таких популярных сегодня продуктов. Ликбез по поводу этого нововведения сегодня провели специалисты для Катерины Кольчуриной. Тридцать пять тысяч котлет или четыре с половиной тонны. Столько их делают на одном из крупных мясокомбинатов области в смену. Полуфабрикаты никогда не залёживаются. В основном весь процесс автоматизирован, хотя катать тефтели продолжают и вручную. — Мы стараемся, всю душу вкладываем, чтобы людям понравилось.Рецепт продукции известен только технологу и рабочим, а вот состав доступен всем. Его указывают на упаковке, но не раскрывают, сколько конкретно в продукте содержится мяса. Но это только пока. С нового года вступил в силу федеральный закон. Он все полуфабрикаты разделил на группы и категории. Чтобы покупатели чётко представлял, сколько мяса в пельменях, котлетах, ромштексах и в сотнях других продуктов. Группы обозначили три: мясная, мясосодержащая и мясорастительная. К последней относятся те продукты, в которые добавлена соя. К тому же на упаковке теперь должна быть указана и категория. Категория А, элитная. Значит, в продукте содержится более 80% мяса Категория Б, 60-80% мяса. Категория В, 40-60% мяса. Категория Г, от 20% до 40%. Самая неперспективная категория Д. Мяса в продуктах с этой буквой не более 20%.Появлению такого алфавита рады многие предприятия. Иван Виниченко, директор мясокомбината по экономике: "То, что выгодно — это точно. Если говорить кому это выгодно из производителей, то это добросовестным выгодно. Проблема существовала всегда. Это фальсифицированная продукция была, неполное отображение на этикетке информации. Поэтому производители всегда делились на два лагеря". Теперь лагерь некачественных товаров должен кануть в Лету. По крайней мере, на это рассчитывали законотворцы и производители хорошего продукта. Затраты на новую упаковку и документы незначительны. Так что на ценообразовании, а значит и покупателях, изменения никак не скажутся. Теперь главное — заставить потребителей внимательнее читать упаковку. Проверять соответствие указанной на упаковке категории будут ветеринары. Но пока, несмотря на вступивший в силу закон, на иркутских прилавках трудно найти упаковку, где была бы обозначена группа и категория. Как говорят производители, потребуется ещё два-три месяца, чтобы напечатать новые этикетки и привести в соответствие все необходимые документы. Так что пока количество мяса в полуфабрикатах остаётся загадкой.