Перейти к основному содержанию

Что будет с ценами на хлеб?

Хлеб должен быть дешевле! Заявляют в Федеральной антимонопольной службе. Глава ведомства Игорь Артемьев был более чем категоричен. Цитата: "Цена на пшеницу упала в 3 раза, почему цена на хлеб должна расти? Если наши коллеги на мукомольных комбинатах, на хлебокомбинатах считают, что мы простофили и этого не видим, то это не так! К ним придут с проверкой". Ранее было подобное заявление в отношении нефтяных компаний. И за ним последовало удешевление бензина. Есть ли у иркутских хлебопёков такой резерв для снижения цены на свою продукцию? В 14-рублёвой булке хлеба уже заложено всё: 40% её стоимости — мука, 25% — зарплата сотрудников, остальное — амортизация оборудования, налоги и плата за аренду помещения. Чистой прибыли с одной буханки можно получить не больше рубля. Такова арифметика частной пекарни. Круглосуточно и почти вручную, а это уже особенности работы здесь. Одна смена длится 10 часов. В таком режиме трудятся 50 человек. Из них мужчины только директор да грузчики. Зарплата у рядовых сотрудников максимум 11 тысяч рублей. Сэкономить можно на ней, но тогда люди начнут уходить. А новых специалистов найти сложно. В этой работе требуется опыт. Тамара Сороковикова, заведующая производством: "От замеса до выпечки хлеба проходит 5,5-6 часов. Ржаные сорта требуют особых технологий. Мы работаем на жидких заквасках — это очень сложно".Людей можно было бы заменить спецтехникой, но обрудование, которое позволит автоматизировать производство, стоит все тех же денег. Это покупали в 1993-м. Тогда себестоимость булки хлеба была 2 рубля, в магазины сдавали по 5. Так и окупили затраты. Сегодня экономить можно было бы на сырье. Николай Шарманов, генеральный директор хлебопекарни: "Единственное, что на сегодняшний день приятно, цена на сырьё стабилизировалась. Если в таком плане будет продолжаться, то в зимний период повышения цен не будет на хлеб".Тонна муки сейчас в регионе стоит от 10 до 14 тысяч рублей. В день этой пекарне нужно полторы тонны. Плюс яйцо, закваска и другие ингредиенты. И цены на все составляющие хлеба пока не снижались. Так что, когда именно иркутские хлебопёки смогут выполнить требования антимонопольщиков, сказать сложно. Работать же себе в убыток люди отказываются.