Перейти к основному содержанию

Кулинарные секреты яхтсменов

Неупокоев Петр

"Бархатная осень". Регата с таким названием стартовала сегодня в Иркутске, а за два часа до этого мы побывали у ее участников в гостях. За чашечкой кофе яхтсмены поделились с нами кулинарными секретами.

Паруса проверены, штурвалы отрегулированы. Осталось только помыть палубу. Морские традиции нарушать нельзя - яхта перед стартом должна быть как новенькая. В основном уборой занимаются матросы, хотя распределять обязанности тут не принято. Чтобы команда была на высоте, каждый должен уметь и парус починить, и узлы морские завязать. А чтобы во время пути желудок не завязался в морской узелок, нужно уметь готовить. Сегодня на яхте "Нептун" на ужин говяжьи ребрышки с чесноком. По секретному рецепту бабушки. Именно она и учила Максима Сенотрусова готовить. Так что кухня у него в основном домашняя. Хотя на яхте может быть и фьюжн - кухня народов мира. Максим Семенов, матрос: "Кок у нас замечательный, меню с годами скорректировал. У нас тут были разногласия: кто-то ест жирное, кто-то не ест, а вообще он нам готовит на заказ. Суперсолянки варит. -Все, что вы дома едите, может приготовить на яхте? -Может даже роллы и суши скрутить".Ольга Ользонова на "Калипсо" и рулевой, и бомбардир, и кок. Утром приготовила для команды яичницу, на ужин, скорее всего, будут фрукты. На завтрак кофе. Специально для нас Ольга открыла секрет хорошего кофе. Варить нужно в турке, до появления пены. Можно добавить мед. Минут пять на огне - и напиток готов. Кофе действительно получился превосходный. Кстати, вода, на которой был сварен кофе, была на яхте последняя. Вот уж действительно - добрые морские традиции. Все готовы отдать гостям.Без воды экипаж "Калипсо" будет еще как минимум два часа. До того как выйдет в плавание. Потом для приготовления пищи будут использовать ангарскую воду. И вкус у таких блюд, говорят матросы, будет особым. Вот такая морская кухня.