Сегодня яблочный спас

Сегодня наступила осень. Но не по календарю, а по церковным канонам. Православные отмечают Яблочный спас, первые плоды освящают в церкви. И, похоже, праздник в этом году для иркутских садоводов особый. <P>Яблоки поддаются без усилий, значит урожай поспел. Садоводы стараются как можно быстрее освободить деревья от плодов. Ветки не выдерживают и ломаются. Особенно сейчас, ведь в этом году небывалый урожай. <BR>-Очень хороший урожай. И не только у меня, но и у соседей тоже. Мы счастливы.<BR>Ещё бы, ведь в прошлом году яблок не было вообще. Заморозки в начале июля уничтожили урожай. Целый год деревья отдыхали. А после продолжительного отпуска разродились богатым урожаем. С каждого дерева садоводы соберут по 7 пятилитровых ведер. Сибирские яблоки берут не только количеством , но и качеством. <BR>Сибирские яблочки маленькие, да удаленькие. По научным исследованиям, в них намного больше витаминов и биологически активных веществ, чем даже в южных сортах.<BR>Специалисты такие свойства объясняют тем , что в Сибири лето короткое, поэтому дерево отдаёт весь свой потенциал. Вот только сахара не успевают набрать. Поэтому плоды кисловаты. Селекционеры постоянно улучшают вкусовые качества. Татьяна Еремеева яблоки выращивает 35 лет. В ее саду около 100 сортов. За ними ездила по южным деревням и даже в Америку. И теперь занимается селекцией, выводит новые сорта. Ведь требования к яблоням у садоводов повышенные. Татьяна Еремеева, садовод: "Многие хотят иметь крупные, сладкие яблочки. До 100 граммов. Вот сорт "Серебряные копытца". <BR>Мало вырастить урожай, главное - его сохранить. 200 литров яблок даже многочисленные родственники и знакомые не осилят. Поэтому хозяйка делает заготовки. Больше всего витаминов в сухофруктов. Компот из сибирских яблок будут варить всю долгую сибирскую зиму. И делать так нужно будет до середины сентября. Именно тогда созреют самые поздние сорта фруктов.</P>
Автор материала
