Видео дня

Зараженный картофель завезен в Иркутскую область

Специалисты службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили в клубнях возбудитель бактериальной бурой гнили. Если такой больной картофель попадет в почву или в овощные хранилища, экономический ущерб может быть огромен. Сельхозпроизводители могут потерять до 80 процентов урожая. Какие меры приняты, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации в регионе, и насколько они эффективны?
14.08.2008 - 00:00
Зараженный картофель завезен в Иркутскую область
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Специалисты службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили в клубнях возбудитель бактериальной бурой гнили. Если такой больной картофель попадет в почву или в овощные хранилища, экономический ущерб может быть огромен. Сельхозпроизводители могут потерять до 80 процентов урожая. Какие меры приняты, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации в регионе, и насколько они эффективны? <P>Весь день в поисках желтой листвы. Агроном Надежда Бережная разыскивает увядшую картошку. Ведь чахлость - первый признак отнюдь не недостатка воды, а того, что растение серьезно больно. Сейчас поля изучают внимательнее, чем раньше. Месяц назад из Китая завезли картофель, зараженный бурой гнилью. Агрономы должны проверить, нет ли этого заболевания на плантациях.<BR>Бурую гниль очень часто путают с кольцевой. Ведь и в том и в другом случае картофель внутри по кольцам темнеет. Но при бурой гнили на глазки клубня налипает грязь, из них сочится слизь.<BR>В результате заражения овощ гниет на корню. Но избавиться от этого заболевания практически невозможно. Сейчас не существует специальных антибактериальных препаратов. Помогает только профилактика. Перед посадкой, отправкой на овощебазу и продажей клубни тщательно пересматривают, больные корнеплоды попросту выбрасывают. Причем заниматься этим теперь и фермерам и продавцам придется очень долго. Надежда Бережная, агроном иркутского филиала Всероссийского центра карантинных растений: "Данный фитопатоген достаточно долго может сохраняться в почве, от 6-ти до 10-ти лет. В связи с этим есть постоянная опасность повторного заражения семенного материала, производственного картофеля, продовольственного картофеля".<BR>Чтобы этого избежать, пробы с каждого поля отправляют в лабораторию на исследования. Ведь на первой стадии заражения картофеля определить на глаз, поражен клубень или нет, нельзя. Из-за этого часть больных овощей попадает не только в магазины, но и на приусадебные участки иркутян. Валентина Эпова, директор иркутского филиала Всероссийского центра карантинных растений: "Это бактериальное заболевание опасно тем, что попадает на поля оно в скрытой форме. То есть клубни внешне ничем не отличаются от здоровых, но они несут в себе инфекцию".<BR>Людям эта инфекция не страшна. Съев зараженный овощ, они не почувствуют недомогания. А вот экономику страны из-за этого может лихорадить. Ведь убытки только при заражении картофеля на поле могут составить 80 процентов. Плюс половина оставшегося урожая может испортиться при хранении. Так что вполне возможно, что из второго хлеба картофель может стать деликатесом. </P>

0
Автор материала
author
Казакова Надежда
Комментарии0