Перейти к основному содержанию

Торговцам некачественной рыбой, приготовленной кустарным способом, объявлена война

Чернышов Антон

И все из-за вспышки ботулизма. От этой инфекции в нашем регионе уже пострадали более десяти человек. Сегодня по этому поводу в областной администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вся сложность проблемы на лице написана. Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев собрал сегодня глав муниципальных образований, санитарных врачей и силовиков, чтобы решить, как искоренить незаконную торговлю рыбой. Случай в Култуке показал - сделать это сложно. Напомним, там продавали рыбу, зараженную ботулизмом. Из-за чего погиб один человек. После этого там с помощью спецтехники ликвидировали все киоски и прилавки. Как только милиционеры уехали, торговля возобновилась. Георгий Трифонов, и.о мэра Слюдянского района: "Люди выезжают на личных автомашинах, открывают багажники, из багажников начинается опять торговля. Рядами. Нужно не пускать туда частников, ставить круглосуточный пост".Делать так нужно хотя бы до тех пор, пока в Култуке не откроют официальный рынок. Это обещают к середине августа. Кроме этого, в районе строят рыбзавод. Он практически готов. Перерабатывать рыбу на промышленном оборудовании начнут через месяц. Такое развитие событий приветствуют и силовики. Сергей Богодухов, зам. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Иркутской области: "По обустройству мест торговли нам решать надо всем вместе. И по проверке продаваемой продукции. Никуда мы не денемся. Люди живут этим, одевают детей в школу на вырученные деньги. Только все вместе можем навести порядок".Как навести порядок, знают санитарные врачи. Вся рыба должна быть только промышленного производства, никаких домашних коптилен. И продаваться на крытых рынках, где есть холодильное оборудование. И главное - все должно происходить под контролем Роспотребнадзора. А иначе у специалистов возникает слишком много вопросов. Петр Кауров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: "Где он взял эту рыбу? Может, он ее проквасил у себя. Свежую, хорошую рыбу он будет делать холодного копчения. А ту, которая уже полежала, горячего копчения. Чтобы она не пропала. Почему и получаем от горячего копчения".Главное решение комиссии - это совместная организация цивилизованной торговли на Байкале. Ведь сейчас покупать рыбу с рук - все равно что играть в русскую рулетку. Но кто не рискует, тот не ест байкальский омуль.