Новости

Осваиваем гончарное дело!

Обучиться древнему мастерству буквально за один день можно в этнографическом музее "Тальцы". Конечно, для создания шедевра одного занятия мало, но полученным результатом вы останетесь довольны. Во всяком случае, в этом уверена Екатерина Гайдукова. Сегодня она сама села за гончарный круг.
11.04.2008 - 09:00
image-not-found
Обучиться древнему мастерству буквально за один день можно в этнографическом музее "Тальцы". Конечно, для создания шедевра одного занятия мало, но полученным результатом вы останетесь довольны. Во всяком случае, в этом уверена Екатерина Гайдукова. Сегодня она сама села за гончарный круг.

"Что может сделать человек, который ни разу в жизни не сидел за гончарным кругом? Сегодня на себе я это и решила проверить. Мы собираемся сделать кружку - для гончаров это самая простая глиняная модель", - корреспондент.
Двигатель всего процесса - вот эта педаль. Именно она приводит в движение гончарный круг. Нужно закрепить кусок глины и начинать лепить форму, не забыв смочить руки в воде. Как и у моего наставника, с первого раза вместо горшка у меня получилась миска для кошки. Но мастер, в отличие от меня, не растерялся. Из остатков глины предлагает сделать горшок поменьше. В итоге получился сосуд другой, но не менее симпатичный.
-Можно крыночкой оставить. По-моему, похоже.
Мастер помнит практического каждого, кто садился за гончарный круг. Наверное, благодаря тому, что по работе научился определять характер людей. Например, себя считает целеустремленным. 10 лет назад ему понадобился целый месяц, чтобы сделать достойный горшок. А теперь на лепку он затрачивает не больше 15 минут. На наших глазах глиняный цилиндр превратился в кружку.
-А из кружки мы уже делаем горшочек, то есть мы придаем силуэт заданного сосуда, можно сделать крыночку.
Попробовать свои силы и слепить что-нибудь из глины может любой желающий, причем бесплатно. Работы таких мастеров хранятся на отдельной полке - ждут своих хозяев.
-Пусть даже смешные плошки, пусть даже непонятные вещички, бывают и детские работы. Вот Паша, 2002-й год - ждет горшочек. Паша, приезжай, забирай свой горшочек!
Моя крынка будет готова только через 3 дня. Сначала ее нужно просушить и только потом можно будет обжечь в печи. 3 часа при 1000 градусов - и мой сосуд станет крепким. Храниться он будет тысячи лет.

image-not-found
Обучиться древнему мастерству буквально за один день можно в этнографическом музее "Тальцы". Конечно, для создания шедевра одного занятия мало, но полученным результатом вы останетесь довольны. Во всяком случае, в этом уверена Екатерина Гайдукова. Сегодня она сама села за гончарный круг.

"Что может сделать человек, который ни разу в жизни не сидел за гончарным кругом? Сегодня на себе я это и решила проверить. Мы собираемся сделать кружку - для гончаров это самая простая глиняная модель", - корреспондент.
Двигатель всего процесса - вот эта педаль. Именно она приводит в движение гончарный круг. Нужно закрепить кусок глины и начинать лепить форму, не забыв смочить руки в воде. Как и у моего наставника, с первого раза вместо горшка у меня получилась миска для кошки. Но мастер, в отличие от меня, не растерялся. Из остатков глины предлагает сделать горшок поменьше. В итоге получился сосуд другой, но не менее симпатичный.
-Можно крыночкой оставить. По-моему, похоже.
Мастер помнит практического каждого, кто садился за гончарный круг. Наверное, благодаря тому, что по работе научился определять характер людей. Например, себя считает целеустремленным. 10 лет назад ему понадобился целый месяц, чтобы сделать достойный горшок. А теперь на лепку он затрачивает не больше 15 минут. На наших глазах глиняный цилиндр превратился в кружку.
-А из кружки мы уже делаем горшочек, то есть мы придаем силуэт заданного сосуда, можно сделать крыночку.
Попробовать свои силы и слепить что-нибудь из глины может любой желающий, причем бесплатно. Работы таких мастеров хранятся на отдельной полке - ждут своих хозяев.
-Пусть даже смешные плошки, пусть даже непонятные вещички, бывают и детские работы. Вот Паша, 2002-й год - ждет горшочек. Паша, приезжай, забирай свой горшочек!
Моя крынка будет готова только через 3 дня. Сначала ее нужно просушить и только потом можно будет обжечь в печи. 3 часа при 1000 градусов - и мой сосуд станет крепким. Храниться он будет тысячи лет.

image-not-found
Обучиться древнему мастерству буквально за один день можно в этнографическом музее "Тальцы". Конечно, для создания шедевра одного занятия мало, но полученным результатом вы останетесь довольны. Во всяком случае, в этом уверена Екатерина Гайдукова. Сегодня она сама села за гончарный круг.

"Что может сделать человек, который ни разу в жизни не сидел за гончарным кругом? Сегодня на себе я это и решила проверить. Мы собираемся сделать кружку - для гончаров это самая простая глиняная модель", - корреспондент.
Двигатель всего процесса - вот эта педаль. Именно она приводит в движение гончарный круг. Нужно закрепить кусок глины и начинать лепить форму, не забыв смочить руки в воде. Как и у моего наставника, с первого раза вместо горшка у меня получилась миска для кошки. Но мастер, в отличие от меня, не растерялся. Из остатков глины предлагает сделать горшок поменьше. В итоге получился сосуд другой, но не менее симпатичный.
-Можно крыночкой оставить. По-моему, похоже.
Мастер помнит практического каждого, кто садился за гончарный круг. Наверное, благодаря тому, что по работе научился определять характер людей. Например, себя считает целеустремленным. 10 лет назад ему понадобился целый месяц, чтобы сделать достойный горшок. А теперь на лепку он затрачивает не больше 15 минут. На наших глазах глиняный цилиндр превратился в кружку.
-А из кружки мы уже делаем горшочек, то есть мы придаем силуэт заданного сосуда, можно сделать крыночку.
Попробовать свои силы и слепить что-нибудь из глины может любой желающий, причем бесплатно. Работы таких мастеров хранятся на отдельной полке - ждут своих хозяев.
-Пусть даже смешные плошки, пусть даже непонятные вещички, бывают и детские работы. Вот Паша, 2002-й год - ждет горшочек. Паша, приезжай, забирай свой горшочек!
Моя крынка будет готова только через 3 дня. Сначала ее нужно просушить и только потом можно будет обжечь в печи. 3 часа при 1000 градусов - и мой сосуд станет крепким. Храниться он будет тысячи лет.