Перейти к основному содержанию

Прививки от пневмококковой инфекции необходимо поставить всем детям

23 сентября 2009 Чернышов Антон

Один укол - и болезни не будет. Медики всей страны выступают за массовую вакцинацию детей от заболевания, которое сейчас приводит к тяжёлым последствиям. Все подробности в нашем сюжете.

Спасти детей от смертельной инфекции можно! В этом полностью уверены, педиатры, которые собрались сегодня обсудить профилактику глобальных инфекций. Прививки уже помогли справиться с полиомиелитом и гепатитом В. На очереди одна из самых страшных инфекций современности - пневмококк. Он является возбудителем частых отитов и тяжёлых заболеваний: пневмоний, сепсиса, а также менингитов, которыми каждый год в России заболевают 325 малышей. По статистике, каждый пятый умирает, более половины заболевших детей становятся инвалидами. При этом от пневмококка есть вакцина.
- Вакцины в Иркутске есть, - говорит главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. - Нужно обращаться к своему участковому педиатру. Он подскажет, где и каким образом можно провести тот или иной способ вакцинации.
Пока вакцина не бесплатна, потому что не входит в так называемый федеральный календарь прививок. Расширить список собираются федеральные чиновники. Сейчас в нём десять пунктов, в то время как во всём мире в календарях от 14 до 17 инфекций. При этом есть и другое решение проблемы.
- В Московском регионе в календарь внесена вакцинация от пневмококка, - говорит Николай Брико, главный внештатный эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ. – Так же в Свердловской области. Деньги на региональном уровне нашли, для того чтобы не только провозгласить вакцинацию, но и обеспечить финансовое выполнение этой программы.
Пока же забота о здоровье малышей целиком и полностью ложиться на плечи родителей. Ставить прививку от пневмококка можно двухмесячным детям. Рекомендует делать это и Всемирная организация здравоохранения. В мире от заболеваний, против которых есть вакцины, каждый год умирают два миллиона детей. Более 50 тысяч из них - в России.