Новости

Кочерга своими руками

Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка - искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова.
12.10.2007 - 09:00
image-not-found
Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка - искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова.

Без необходимого облачения к кузнечному горну даже на подпустят. Нужен фарук, чтобы не прожечь одежду, и перчатки, чтобы не обжечь руки.
После переодевания приступаем к делу. Кузнец Василий Лаптев показывает, а я повторяю. С его помощью я попробую сделать кочергу. Берем тяжелую заготовку и еще более тяжелый молот. Честно говоря, мне уже жарко. Все-таки рядом не печка, а настоящий кузнечный горн.
-Так, теперь внимание: здесь уже горячо, но вы в верхонках, нормально берите, ближе, вам будет удобнее работать.
-Ну вот, сейчас мы его подровняем, сюда загибаем. Все хорошо, хорошо.
А вот загибать оказалось очень легко. При хорошем нагреве железо похоже на пластилин. И делать с ним можно все, что угодно. Даже винтом закручивать. Если, конечно, силу приложить. Лично я одна не справилась. И Василий пришел мне на помощь. Эта закрутка и оказалась последним штрихом в нашей художественной кочерге.
-Изделие готово. Кочерга дачная, обыкновенная.
Это лишь начальный этап мастерства кузнеца. Через 10 лет, уже став асом в своем деле, можно ковать даже колокола. Впрочем, мне, как обывателю, хватило и кочерги, чтобы хотя бы на 10 минут почувствовать себя настоящим кузнецом.

Автор материала
image-not-found
Казакова Надежда
image-not-found
Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка - искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова.

Без необходимого облачения к кузнечному горну даже на подпустят. Нужен фарук, чтобы не прожечь одежду, и перчатки, чтобы не обжечь руки.
После переодевания приступаем к делу. Кузнец Василий Лаптев показывает, а я повторяю. С его помощью я попробую сделать кочергу. Берем тяжелую заготовку и еще более тяжелый молот. Честно говоря, мне уже жарко. Все-таки рядом не печка, а настоящий кузнечный горн.
-Так, теперь внимание: здесь уже горячо, но вы в верхонках, нормально берите, ближе, вам будет удобнее работать.
-Ну вот, сейчас мы его подровняем, сюда загибаем. Все хорошо, хорошо.
А вот загибать оказалось очень легко. При хорошем нагреве железо похоже на пластилин. И делать с ним можно все, что угодно. Даже винтом закручивать. Если, конечно, силу приложить. Лично я одна не справилась. И Василий пришел мне на помощь. Эта закрутка и оказалась последним штрихом в нашей художественной кочерге.
-Изделие готово. Кочерга дачная, обыкновенная.
Это лишь начальный этап мастерства кузнеца. Через 10 лет, уже став асом в своем деле, можно ковать даже колокола. Впрочем, мне, как обывателю, хватило и кочерги, чтобы хотя бы на 10 минут почувствовать себя настоящим кузнецом.

Автор материала
image-not-found
Казакова Надежда
image-not-found
Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка - искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова.

Без необходимого облачения к кузнечному горну даже на подпустят. Нужен фарук, чтобы не прожечь одежду, и перчатки, чтобы не обжечь руки.
После переодевания приступаем к делу. Кузнец Василий Лаптев показывает, а я повторяю. С его помощью я попробую сделать кочергу. Берем тяжелую заготовку и еще более тяжелый молот. Честно говоря, мне уже жарко. Все-таки рядом не печка, а настоящий кузнечный горн.
-Так, теперь внимание: здесь уже горячо, но вы в верхонках, нормально берите, ближе, вам будет удобнее работать.
-Ну вот, сейчас мы его подровняем, сюда загибаем. Все хорошо, хорошо.
А вот загибать оказалось очень легко. При хорошем нагреве железо похоже на пластилин. И делать с ним можно все, что угодно. Даже винтом закручивать. Если, конечно, силу приложить. Лично я одна не справилась. И Василий пришел мне на помощь. Эта закрутка и оказалась последним штрихом в нашей художественной кочерге.
-Изделие готово. Кочерга дачная, обыкновенная.
Это лишь начальный этап мастерства кузнеца. Через 10 лет, уже став асом в своем деле, можно ковать даже колокола. Впрочем, мне, как обывателю, хватило и кочерги, чтобы хотя бы на 10 минут почувствовать себя настоящим кузнецом.

Автор материала
image-not-found
Казакова Надежда