Кочерга своими руками
Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка - искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова. <P>Без необходимого облачения к кузнечному горну даже на подпустят. Нужен фарук, чтобы не прожечь одежду, и перчатки, чтобы не обжечь руки. <BR>После переодевания приступаем к делу. Кузнец Василий Лаптев показывает, а я повторяю. С его помощью я попробую сделать кочергу. Берем тяжелую заготовку и еще более тяжелый молот. Честно говоря, мне уже жарко. Все-таки рядом не печка, а настоящий кузнечный горн. <BR>-Так, теперь внимание: здесь уже горячо, но вы в верхонках, нормально берите, ближе, вам будет удобнее работать. <BR>-Ну вот, сейчас мы его подровняем, сюда загибаем. Все хорошо, хорошо.<BR>А вот загибать оказалось очень легко. При хорошем нагреве железо похоже на пластилин. И делать с ним можно все, что угодно. Даже винтом закручивать. Если, конечно, силу приложить. Лично я одна не справилась. И Василий пришел мне на помощь. Эта закрутка и оказалась последним штрихом в нашей художественной кочерге. <BR>-Изделие готово. Кочерга дачная, обыкновенная. <BR>Это лишь начальный этап мастерства кузнеца. Через 10 лет, уже став асом в своем деле, можно ковать даже колокола. Впрочем, мне, как обывателю, хватило и кочерги, чтобы хотя бы на 10 минут почувствовать себя настоящим кузнецом. </P>