Перейти к основному содержанию

Учёные делают открытия при помощи ненужных, на первый взгляд, вещей

23 сентября 2009 Казакова Надежда

Для того чтобы служить науке, специальные знания не обязательны. Помочь учёным может ваш сломанный телевизор или компьютер, старый аккумулятор или обычный разорванный шланг. Не спешите их выбрасывать. Сотрудники Иркутского музея занимательной науки сейчас как раз собирают такие, казалось бы, ненужные вещи. Оказывается, они могут вдохновить на технические изобретения. О них расскажем прямо сейчас.

Учёный Константин Кравченко в недоумении. Он, физик с 20-летним стажем, не может понять, что это за предмет. Трубу, похожую на радар, директору экспериментария подарили вчера - вдруг пригодится для демонстрации какого-нибудь физического опыта. Приносить подобные приборы Константин сам просил. Ведь здесь, в музее экспериментальной науки, по сути, всё создано из таких вещей. Большинство деталей сотрудники нашли сами, у себя дома или на даче.
- Я сам с дачи привёз один шланг, - говорит Константин Кравченко, директор экспериментария. – Он пригодится для демонстрации эффекта эха.

Для наглядности всё сойдёт, даже мусорное ведро с мембраной из кожзаменителя: этот прибор демонстрирует образование дымных колец. А вот этот экспонат сделали из старого велосипеда, точнее, его колеса. Взглянув на него, сразу понимаешь, почему при езде на двухколёсном транспорте мы не падаем. Долгое время колесо лежало в запасниках экспериментария, и лишь недавно учёные нашли ему применение.
Все вещи, которые люди приносят в экспериментарий, в выставочный зал попадают не сразу. Сначала им надо отлежаться на своеобразном складе. Там есть и старые компьютеры, и печатные машинки, и вентиляторы. Учёные их разберут и уже потом будут думать, что с ними делать.
Правда, есть вещи, которые на складе не залежатся. Сейчас, например, учёным необходимы старые мониторы и компьютеры, магниты, линзы, насосы и зеркала. Из этого планируют создать зеркальную комнату с потолком, имитирующим небосвод, на котором можно будет наблюдать созвездия. Так что если у вас завалялись ненужные вещи из этого списка, несите в экспериментарий, ведь из хлама учёные могут сделать приборы, которые, возможно, помогут начинающим физикам стать светилами науки.