Иркутск на осадном положении
Курицы, окорочка, полуфабрикаты. Эпидемиологи сейчас проверяют документы на каждую партию. Без особого сертификата торговать на Центральном рынке никому не разрешают. Этот сертификат, а точнее экспертизу качества товар проходит на птицефабрике. Вот только из 1000 куриц подвергаются проверкам штук 20, не больше. Выборочный анализ, считают продавцы, не результативен. А проверить каждую курицу невозможно. Анатолий Долгих, продавец: "Нереально, обороты очень большие. Потребность Иркутской областью не ограничивается, наша продукция идет и в Читинскую область, и в другие регионы. Невозможно проверить каждую курицу, ведь это не только время, но и деньги".
В итоге сейчас медики фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом. Сейчас зараженных почти 700 человек. Очень много малышей до года. Высокая температура, расстройство желудка и обезвоживание организма в таком возрасте может привести к печальным последствиям. В Иркутске смертельных исходов не зафиксировано. Успокаивает эпидемиологов немного и то, что нет в регионе очаговой заболеваемости. За редким исключением. Любовь Нурсоянова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора: "У нас регистрируется повышенная заболеваемость в Шелехове. Детальное проводилось расследование. Там имеет место случаи очаговости, когда в одной семье несколько случаев заражения. Это из-за того, что не соблюдаются правила личной гигиены, технология приготовления мяса птицы".
Кроме мяса птицы опасным может быть любое другое мясо, а также куриное яйцо. В продажу порой идут битые с насечкой, без документов, не соответствующие никаким стандартам яица. Только за три месяца забраковано 47 партий продуктов птицефабрик весом больше тысячи тонн. Возбудители обнаружены и в кормах. Елена Казанкова, ветеринарный врач: "Заразится можно и через грызунов, мух, воду".
Главный санитарный врач Иркутской области уже подписал постановление о мерах по предупреждению сальмонеллеза. Теперь проверять будут не только рынки, а еще и объекты пищепрома. Но эпидемиологи призывают быть бдительнее и самих горожан. И позаботиться о собственной безопасности.
В домашних условиях пригодность продуктов проверить можно. Конечно, наличие палочек сальмонелл не определишь. А вот тухлое яйцо или нет, можно понять с помощью простого опыта. В стакане с водой испорченный продукт опускается очень мелденно, либо вообще всплывает. Нам продали свежий продукт.
Курицы, окорочка, полуфабрикаты. Эпидемиологи сейчас проверяют документы на каждую партию. Без особого сертификата торговать на Центральном рынке никому не разрешают. Этот сертификат, а точнее экспертизу качества товар проходит на птицефабрике. Вот только из 1000 куриц подвергаются проверкам штук 20, не больше. Выборочный анализ, считают продавцы, не результативен. А проверить каждую курицу невозможно. Анатолий Долгих, продавец: "Нереально, обороты очень большие. Потребность Иркутской областью не ограничивается, наша продукция идет и в Читинскую область, и в другие регионы. Невозможно проверить каждую курицу, ведь это не только время, но и деньги".
В итоге сейчас медики фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом. Сейчас зараженных почти 700 человек. Очень много малышей до года. Высокая температура, расстройство желудка и обезвоживание организма в таком возрасте может привести к печальным последствиям. В Иркутске смертельных исходов не зафиксировано. Успокаивает эпидемиологов немного и то, что нет в регионе очаговой заболеваемости. За редким исключением. Любовь Нурсоянова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора: "У нас регистрируется повышенная заболеваемость в Шелехове. Детальное проводилось расследование. Там имеет место случаи очаговости, когда в одной семье несколько случаев заражения. Это из-за того, что не соблюдаются правила личной гигиены, технология приготовления мяса птицы".
Кроме мяса птицы опасным может быть любое другое мясо, а также куриное яйцо. В продажу порой идут битые с насечкой, без документов, не соответствующие никаким стандартам яица. Только за три месяца забраковано 47 партий продуктов птицефабрик весом больше тысячи тонн. Возбудители обнаружены и в кормах. Елена Казанкова, ветеринарный врач: "Заразится можно и через грызунов, мух, воду".
Главный санитарный врач Иркутской области уже подписал постановление о мерах по предупреждению сальмонеллеза. Теперь проверять будут не только рынки, а еще и объекты пищепрома. Но эпидемиологи призывают быть бдительнее и самих горожан. И позаботиться о собственной безопасности.
В домашних условиях пригодность продуктов проверить можно. Конечно, наличие палочек сальмонелл не определишь. А вот тухлое яйцо или нет, можно понять с помощью простого опыта. В стакане с водой испорченный продукт опускается очень мелденно, либо вообще всплывает. Нам продали свежий продукт.
Курицы, окорочка, полуфабрикаты. Эпидемиологи сейчас проверяют документы на каждую партию. Без особого сертификата торговать на Центральном рынке никому не разрешают. Этот сертификат, а точнее экспертизу качества товар проходит на птицефабрике. Вот только из 1000 куриц подвергаются проверкам штук 20, не больше. Выборочный анализ, считают продавцы, не результативен. А проверить каждую курицу невозможно. Анатолий Долгих, продавец: "Нереально, обороты очень большие. Потребность Иркутской областью не ограничивается, наша продукция идет и в Читинскую область, и в другие регионы. Невозможно проверить каждую курицу, ведь это не только время, но и деньги".
В итоге сейчас медики фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом. Сейчас зараженных почти 700 человек. Очень много малышей до года. Высокая температура, расстройство желудка и обезвоживание организма в таком возрасте может привести к печальным последствиям. В Иркутске смертельных исходов не зафиксировано. Успокаивает эпидемиологов немного и то, что нет в регионе очаговой заболеваемости. За редким исключением. Любовь Нурсоянова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора: "У нас регистрируется повышенная заболеваемость в Шелехове. Детальное проводилось расследование. Там имеет место случаи очаговости, когда в одной семье несколько случаев заражения. Это из-за того, что не соблюдаются правила личной гигиены, технология приготовления мяса птицы".
Кроме мяса птицы опасным может быть любое другое мясо, а также куриное яйцо. В продажу порой идут битые с насечкой, без документов, не соответствующие никаким стандартам яица. Только за три месяца забраковано 47 партий продуктов птицефабрик весом больше тысячи тонн. Возбудители обнаружены и в кормах. Елена Казанкова, ветеринарный врач: "Заразится можно и через грызунов, мух, воду".
Главный санитарный врач Иркутской области уже подписал постановление о мерах по предупреждению сальмонеллеза. Теперь проверять будут не только рынки, а еще и объекты пищепрома. Но эпидемиологи призывают быть бдительнее и самих горожан. И позаботиться о собственной безопасности.
В домашних условиях пригодность продуктов проверить можно. Конечно, наличие палочек сальмонелл не определишь. А вот тухлое яйцо или нет, можно понять с помощью простого опыта. В стакане с водой испорченный продукт опускается очень мелденно, либо вообще всплывает. Нам продали свежий продукт.