Перейти к основному содержанию

Рыба подорожает

Кольчурина Катерина

Рыбные дни в ресторанах, столовых и даже в обычных семьях. Советская традиция может вернуться. Тогда, напомним, рыбным днем в общепите был четверг. И если вводили его для экономии мяса, то теперь он появится по другой причине. Рыба станет слишком дорогим продуктом для повседневного питания. В меню россиян вмешался Россельхознадзор. Сначала на гриле нужно овощи обжарить, потом отдельно рыбу. Шеф-повар Денис готовит стейк из сига. Блюдо очень популярное. Хотя нередко горожане дегустируют форель, сёмгу и даже филе акулы. Экзотичной для нашего региона рыбы продают предостаточно. Поэтому у повара простор для фантазии. Денис Соболь, шеф-повар: "По вкусовым качествам и дорадо вкусный, но наш омуль и сиг ничем не уступает, это наша достопримечательность, наше достояние. Я даже считаю, что стейк сига вкуснее, чем стейк сёмги".Вот только вскоре придумывать новые блюда будет незачем. Спрос на них упадет. А все из-за запрета Россельхознадзора. Его специалисты постановили ввоз морепродуктов из-за границы приостановить. Если учесть, что на наших прилавках только 30 процентов российской рыбы, то вскоре мы вспомним, что такое дефицит. Один хвост заморской форели, пангасиуса или акулы будет стоить как два. На привычном всем минтае, к примеру, ценник с числом 105 появится, а на форели 600. Первые итоги запрета лишь через пару месяцев будут видны, когда кончатся запасы. А ведь иркутский покупатель и так дорогую рыбу не часто берет. Алена Власова, продавец рыбы: "Народ у нас как-то привык к горбуше, селёдочке, омульку".А это наш ответ иностранной рыбе. Первая попалась, мелковата, правда, ну так это ничего, ведь целый день впереди. Рыбу Сергей свою предпочитает, свежепойманную. И солидарных с ним на этом берегу немало. Сергей Хомутовский, рыбак: "Одними запретительными мерами ничего не сделаешь, нужно просто развивать или на разумных условиях создавать совместные предприятия с теми же китайцам и вьетнамцами, чтобы поменьше браконьерства было. И будет всё нормально".Пока о совместных предприятиях речи не идет. Это значит, что горожане вскоре перейдут на местную рыбу. Например, сорожку или леща. Вот только для того, чтобы их поймать, на берегу нужно немало времени провести.