Перейти к основному содержанию

Кулинарный марафон

Покорить самых искушенных. Такая нелегкая задача стояла сегодня перед начинающими поварами. Студенты кулинарного училища, как и положено мужчинам, готовили мясо. Причем, не просто его обжаривали, а пытались сделать это лучше конкурентов. Чтобы победить в кулинарном марафоне. Все равны как на подбор. С ними... нет, не дядька Черномор. А директор кулинарного училища. Дает напутствие. Корреспондент: "Пока идет официальное представление участников, мы заходим в святая святых - кухню. Здесь уже все подготовили к приходу ребят: включили печь и принесли продукты. Из них за 45 минут надо будет сделать стейк. Тут важно не только хорошо прожарить мясо, но и проявить творчество - придумать, какой будет гарнир и украшение блюда".Комиссия командует: "Время пошло!" Ребята слышат: "За ножи!" У Максима тесак свой собственный. К конкурсу специально наточил. Правила мероприятия не запрещают приносить свои инструменты. Зато есть вето для жюри - нельзя помогать. Однако председатель комиссии все-таки позволил себе нарушение и спас гарнир. Петр Лукашевич, участник кулинарного марафона: "Я стейк раньше не делал никогда, но, думаю, всему можно научиться по ходу дела".Кажется, чего уж проще - обжарить кусок мяса. Но у участников свои секреты. Кто-то сначала солит и перчит, кто-то слегка отбивает. Все участники прошли стажировки в ресторанах Иркутска. Так что это не просто состязание сокурсников. Речь идет и о престиже известных заведений. Пока дело шкварчит, члены комиссии делятся своими пристрастиями. В рейтинге любимых - мясо с кровью. Борис Чирков, председатель жюри: "Дело в том, что вкус его понимаешь только тогда, когда мясо с кровинкой. Да, может быть кусок хорошо прожарен и даже сочный, но вкусовые ощущения будут не те".Правда, дегустаторы эту идею не поддержали. Когда им принесли первое блюдо, сначала скривились, приняв соус за кровь. Ольга Розина, руководитель дегустационного жюри: "Любой стейк хорош с соусом, с приправами, которые должны вызывать аппетит. А тут я попробовала - совершенно пресный кусок мяса". Эксперты блюда и ругают, и нахваливают откровенно. Возможно потому, что имена создателей им не сообщают. Чтобы исключить подсуживание. В итоге победу одержал Павел Нестеров, который был под, казалось бы, несчастливой цифрой шесть.