Весна запахла вербой
На улицах города продают главный символ православного праздника. К Вербному воскресенью, которое в этом году будет 1 апреля, готовятся заранее и дома, и в храмах. <P>- Это специальный состав, он делается из воды, нашатырного спирта и мела. И потом чистой тряпкой натирается до блеска<BR>Прихожанка Наталья смесь готовит сама, рецепт в журнале нашла. Говорит, только так латунные подсвечники блестят как золотые. В церкви сегодня генеральная уборка. Готовятся к Вербному воскресенью. У прихожан это один из любимых праздников. Единственный между двумя постами день, когда верующим можно поесть вдоволь. Правда, не мясо, а рыбу. Такую возможность никто не упускает. И на воскресенье заранее строят планы. Отец Дионисий, священник: "Мы думали, если будет какая -то минутка свободная, доехать до Листвянки, покушать омуля".<BR>Свежую вербу прихожане понесут на освящение в субботу вечером. Сейчас в церкви лишь одна веточка - зацвела зимой, в день Николая Угодника. Здесь ее считают чудом. Немного вербы и на рынках. Продавцы говорят, на ее поиски тратят много времени. <BR>По всем законам природы в такую холодную весну верба вообще не должна была зацвести. Но бывалые продавцы утверждают, за два дня при любой погоде верба всегда распускается.<BR>Торговать веточками тоже за два дня до праздника начинают. 20 рублей пучок. Пока торговлю бойкой не назовёшь. В день у каждого продавца не более двадцати букетиков уходит. Но это только сегодня. Знают, завтра будет ажиотаж. Особый спрос на самые густые и пушистые веточки. Ведь верующие хранить их будут целый год. </P>