Новости

Читайте этикетки внимательнее!

На них теперь обязательно должно быть указано, есть ли в составе того или иного продукта генетически модифицированные компоненты. Проверять это будут представители Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко в очередной раз озаботился качеством того, что едят и пьют россияне. Производители, естественно, от новшества не в восторге, а экологи могут праздновать победу, но что даст информация о ГМ-продуктах обычному потребителю?
19.03.2007 - 08:00
image-not-found
На них теперь обязательно должно быть указано, есть ли в составе того или иного продукта генетически модифицированные компоненты. Проверять это будут представители Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко в очередной раз озаботился качеством того, что едят и пьют россияне. Производители, естественно, от новшества не в восторге, а экологи могут праздновать победу, но что даст информация о ГМ-продуктах обычному потребителю?

Модифицированные продукты спросом пользуются больше, чем натуральные. Продавец Светлана Переломова диву дается. Только томатной пасты с добавлением искусственного крахмала она продает 10 банок. А натуральной не больше 2-3. Потребителя подкупает цена. Паста с добавками почти в 2 раза дешевле. Светлана Переломова, продавец: "Если говорить про томатную пасту, без добавок она жидкая, а с добавками гуще. Люди поэтому ее и берут".
Надпись мелкими буквами в длинном списке состава не каждый разглядит, да и редко кто присматривается. Трансгенные продукты впервые на иркутских рынках появились 10 лет назад. С тех пор их несколько раз запрещали. Затем опять разрешали.
Иркутские предприятия генно-модифицированные добавки тоже использовали, раньше на мясокомбинате искусственный ингридиент добавляли и в колбасы, и в котлеты. Но два года назад предприятие от модифицированного белка отказалось. Сейчас в сибирских котлетах только натуральные продукты.
Вред модифицированных продуктов для здоровья человека не доказан. Научных данных об их пользе тоже нет. Поэтому активисты здорового питания требуют такие продукты помечать яркими логотипами и продавать в отдельных магазинах. Но законодатели решили, что тогда производители понесут убытки. Ограничились лишь особой этикеткой. Сейчас Минздрав России разрешил использовать в продуктах только трансгенную сою, кукурузу, картофель и свеклу. Но и они не везде обозначены. Начальник отдела надзора за питанием говорит, что в 2006 году сделали 257 проб. И в трех случаях обнаружили не указанный производителем модифицированный белок. Игорь Середкин, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора: "Контроль за применением генетически модифицированных продуктов является приоритетным направлением в нашей работе. Планом сейчас предусмотрены широкие проверки".
Проверять будут и производителей, и продавцов. Первых будут наказывать, если не обнаружат специальную маркировку на товаре. Вторых за то, что не информируют покупателей о составе. Штраф за эти провонарушения будет доходить до 10 тысяч рублей.

image-not-found
На них теперь обязательно должно быть указано, есть ли в составе того или иного продукта генетически модифицированные компоненты. Проверять это будут представители Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко в очередной раз озаботился качеством того, что едят и пьют россияне. Производители, естественно, от новшества не в восторге, а экологи могут праздновать победу, но что даст информация о ГМ-продуктах обычному потребителю?

Модифицированные продукты спросом пользуются больше, чем натуральные. Продавец Светлана Переломова диву дается. Только томатной пасты с добавлением искусственного крахмала она продает 10 банок. А натуральной не больше 2-3. Потребителя подкупает цена. Паста с добавками почти в 2 раза дешевле. Светлана Переломова, продавец: "Если говорить про томатную пасту, без добавок она жидкая, а с добавками гуще. Люди поэтому ее и берут".
Надпись мелкими буквами в длинном списке состава не каждый разглядит, да и редко кто присматривается. Трансгенные продукты впервые на иркутских рынках появились 10 лет назад. С тех пор их несколько раз запрещали. Затем опять разрешали.
Иркутские предприятия генно-модифицированные добавки тоже использовали, раньше на мясокомбинате искусственный ингридиент добавляли и в колбасы, и в котлеты. Но два года назад предприятие от модифицированного белка отказалось. Сейчас в сибирских котлетах только натуральные продукты.
Вред модифицированных продуктов для здоровья человека не доказан. Научных данных об их пользе тоже нет. Поэтому активисты здорового питания требуют такие продукты помечать яркими логотипами и продавать в отдельных магазинах. Но законодатели решили, что тогда производители понесут убытки. Ограничились лишь особой этикеткой. Сейчас Минздрав России разрешил использовать в продуктах только трансгенную сою, кукурузу, картофель и свеклу. Но и они не везде обозначены. Начальник отдела надзора за питанием говорит, что в 2006 году сделали 257 проб. И в трех случаях обнаружили не указанный производителем модифицированный белок. Игорь Середкин, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора: "Контроль за применением генетически модифицированных продуктов является приоритетным направлением в нашей работе. Планом сейчас предусмотрены широкие проверки".
Проверять будут и производителей, и продавцов. Первых будут наказывать, если не обнаружат специальную маркировку на товаре. Вторых за то, что не информируют покупателей о составе. Штраф за эти провонарушения будет доходить до 10 тысяч рублей.

image-not-found
На них теперь обязательно должно быть указано, есть ли в составе того или иного продукта генетически модифицированные компоненты. Проверять это будут представители Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко в очередной раз озаботился качеством того, что едят и пьют россияне. Производители, естественно, от новшества не в восторге, а экологи могут праздновать победу, но что даст информация о ГМ-продуктах обычному потребителю?

Модифицированные продукты спросом пользуются больше, чем натуральные. Продавец Светлана Переломова диву дается. Только томатной пасты с добавлением искусственного крахмала она продает 10 банок. А натуральной не больше 2-3. Потребителя подкупает цена. Паста с добавками почти в 2 раза дешевле. Светлана Переломова, продавец: "Если говорить про томатную пасту, без добавок она жидкая, а с добавками гуще. Люди поэтому ее и берут".
Надпись мелкими буквами в длинном списке состава не каждый разглядит, да и редко кто присматривается. Трансгенные продукты впервые на иркутских рынках появились 10 лет назад. С тех пор их несколько раз запрещали. Затем опять разрешали.
Иркутские предприятия генно-модифицированные добавки тоже использовали, раньше на мясокомбинате искусственный ингридиент добавляли и в колбасы, и в котлеты. Но два года назад предприятие от модифицированного белка отказалось. Сейчас в сибирских котлетах только натуральные продукты.
Вред модифицированных продуктов для здоровья человека не доказан. Научных данных об их пользе тоже нет. Поэтому активисты здорового питания требуют такие продукты помечать яркими логотипами и продавать в отдельных магазинах. Но законодатели решили, что тогда производители понесут убытки. Ограничились лишь особой этикеткой. Сейчас Минздрав России разрешил использовать в продуктах только трансгенную сою, кукурузу, картофель и свеклу. Но и они не везде обозначены. Начальник отдела надзора за питанием говорит, что в 2006 году сделали 257 проб. И в трех случаях обнаружили не указанный производителем модифицированный белок. Игорь Середкин, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора: "Контроль за применением генетически модифицированных продуктов является приоритетным направлением в нашей работе. Планом сейчас предусмотрены широкие проверки".
Проверять будут и производителей, и продавцов. Первых будут наказывать, если не обнаружат специальную маркировку на товаре. Вторых за то, что не информируют покупателей о составе. Штраф за эти провонарушения будет доходить до 10 тысяч рублей.