Студенты поклялись не быть "крокодилами"
Концерт бардовской песни? Нет, экзамен. По эсперанто. Это искусственно созданный язык, азбука которого состоит из 28 букв. В большинстве латинских. Каждому символу - свой звук. Получается, что как слова слышатся, так они и пишутся. Вся грамматика языка очень проста. Она укладывается в пару страниц печатного текста.
Язык эсперанто придумал варшавский окулист Людвиг Заменгов в 1887-м году. Он же на собственные деньги издал первый учебник, кстати, на русском языке, тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Сейчас на эсперанто говорят несколько миллионов человек в 120-ти странах мира.
По замыслу автора, его детище должно было стать международным средством общения, в котором все собеседники были бы на равных. Но вот в Иркутске почитателей языка-мостика немного. Эти ребята - первопроходцы. Говорят, учебные пособия найти сложно. Хорошо, что их в изобилии предлагает всемирная паутина. Пользователи интернета последнее время много общаются на эсперанто. Ирина Данильянц, эсперантистка: "Я узнала о нём лет пять назад. Меня очень удивило, что на нём никто не говорит. Даже в лингвистическом университете мне не смогли помочь изучить этот язык".
Экзамен окончен. Мечта сбылась. Теперь у Иры есть сертификат почётного эсперантиста. И она может смело записывать своё имя в Книгу дружбы. Её ежегодно издают эсперанто-активисты всех народностей. С помошью брошюры они находят друг друга, путешествуя по земному шару. При этом общение между собой на любом языке, кроме эсперанто, не приветствуется. Константин Хлызов, преподаватель эсперанто: "Есть такое слово "крокодилить". Когда встречаются эсперантисты, у них есть возможность пообщаться на этом языке, а не на родном. Кто этим пренебрегают, те крокодилы".
Со своих учеников Константин тоже взял клятву крокодилами не быть и в дальнейшем пропагандировать среди своих знакомых удивительный язык эперанто.