Фальшивки высокого качества
Продавцы теперь проверяют все крупные деньги, даже если у прилавков огромные очереди. Невнимательность обходится дорого. Фальшивомонетчики сейчас специализируются не на сторублёвых банкнотах, а на тысячных. Татьяна Шишова подсчитывает убытки. В семейном бизнесе прогорел зять. Привёз товар, а продавцы рассчитались с ним подделками. Татьяна Шишова, продавец: "Три бумажки тысячные. Причём брошюрка у него была, где написаны все отличия фальшивки от настоящей. Он буквально за три дня перед этим смотрел, изучал и всё равно попался. Взял три фальшивые бумажки".
По сравнению с прошлым годом самопальных тысячерублёвок стало почти вдвое больше. За шесть месяцев в Иркутске зарегистрировано 400 случаев сбыта подделок.
Как правило, в торговой среде обманутыми оказываются продавцы небольших магазинов. Проверочные аппараты таким лавкам не доступны. Зато в супермаркетах подделку определят сразу, там стоящая система защиты. Определить же современную фальшивку на глаз не сможет даже специалист.
Поддельная купюра. Точно скопированы пять степеней защиты. Разница в шестом, последнем элементе видна только при помощи ультрафиолета. "Видно характерный рисунок, а на подделке рисунок не видно. Светится волосяная защита. Здесь голубоватый оттенок, а на подделке никакого цвета нет", - говорит сотрудник УБЭПа.
Такие фальшивки могут распознать только на специальном оборудовании Центрального банка. Установить, кто изготавливает поддельные деньги, очень сложно. Поэтому фальшивомонетчики до сих пор гуляют на свободе. Правда, недавно оперативникам удалось закрыть несколько цехов по производству подделок.