"барбекю-2006"
Заводные латиноамериканские песни от группы "Текила" и зажигательные восточные танцы от ресторана "Узбекистон". Так начался фестиваль барбекю на пляже Якоби. Информационным спонсором фестиваля выступил медиахолдинг НТС. В кулинарной гонке участвовали 7 команд от лучших ресторанов Иркутска. Сражаются не только за призы. Главное - поднять престиж. Светлана Дужак, организатор чемпионата "Барбекю-2006": "Готовят сначала сига три хвоста, курицу, свиную шею. Готовят три порции, одна уходит на жюри, чтобы они могли оценить прожаренность главного ингридиента, мягкость, его вкус, общий вид".
Большая часть времени уходит на приготовление гарнира. Овощи и другие продукты команда покупает за свой счёт. Мясо и рыбу закупал ресторан. Почти одновременно на столе жюри появляются "Байкальский сиг под узбекским соусом", "Тигровая креветка с гребешками" и просто "Вкусненькое" рыбное блюдо. Мастерство поваров оценивают 4 профессинала. Специальный гость - мастер международного класса Борис Чирков, один из 200 членов гильдии поваров России. Борис Чирков, член жюри: "Для меня главное - вкусовые качества и презентация блюд. Плюс цветовая гамма блюда, сочетание: морской гребешок плохо сочетается с пореем, а его положили рядом - это минус. Потому что порей перебивает вкус гребешка".
Две остальные порции, как и обещали, отправили на дегустацию зрителям. Иркутяне уже ждут: не попробовать, так хоть просто посмотреть. Когда ещё удастся взглянуть на ресторанную кухню. Угощение вне конкурса от "Узбекистона" - барашек на костре, весит 24 килограмма. Чтобы приготовить его за максимально короткое время - 4 часа, мясо мариновали в белом вине и шпиговали морковкой. Победителя определяли зрители - голосованием. Первое место в чемпионате занял ресторан "Васаби".