Видео дня

Рыба вне закона

Листвянка - это из любимых мест отдыха иркутян и гостей города. Именно здесь всегда можно было купить байкальский омуль. И холодного, и горячего копчения. Насколько сейчас, после жёсткого запрета ветеринаров, легко приобрести омуль горячего копчения в Листвянке?
01.08.2006 - 00:00
Рыба вне закона
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Листвянка - это из любимых мест отдыха иркутян и гостей города. Именно здесь всегда можно было купить байкальский омуль. И холодного, и горячего копчения. Насколько сейчас, после жёсткого запрета ветеринаров, легко приобрести омуль горячего копчения в Листвянке? <P>Рыба - самый ходовой продукт. Холодное нынче не в почёте. На берегу все отдыхающие едят только горячий омуль. На вопрос о запрете продажи байкальского деликатеса ничего не знают.<BR>- Я из Новосибирка приехал. Не могу наесться. Продавали, и пусть продают. Прекрасная вещь <BR>- Я приехала из Владивостока, специально, чтобы омуля горячего копчения поесть. Мне очень нравится <BR>- Опасаемся, у нас и случай отравления был, но всё равно берём. А что делать? Любим<BR>Омуль горячего копчения в нашем регионе под запретом. И в Листвнке его продавать тоже нельзя, но вот купить можно. Причём продавцы открыто предлагают байкальский деликатес прямо на рынке. Сегодня 7 торговцев, в выходные к прилавкам человек 40 с рыбой выходит. <BR>Готовят омуль рядом. В 150 метрах от рынка. 25 обычных коптилок под голубым небом на заброшенном предприятии спрятаны за постройками. 20-30 минут - и партию горяченького отправляют на рынок. <BR>За машиной лодка, в которой новая партия свежего омуля. Снять её нам не позволил управлющий кустарного предприятия. Зато объяснил, почему именно здесь коптят рыбу. "Они местные, их загнали в никуда, они попросились. Просто им нужно найти площадку, я их временно приютил", - говорил он. <BR>С продажей нелегального копчёного омуля власти Листвянки решили бороться поэтапно. Сначала перенесли всю торговлу с причала на специальный рынок. А теперь думают, как легализовать торговлю рыбой горячего копчения. Татьяна Казакова, глава администрации посёлка Листвянка: "Это же брэнд Листвянки - омуль горячего копчения, сиг горячего копчения. Я сейчас делаю всё для того, чтобы создать условия, чтобы его можно было готовить. Нужно оборудовать места, в которых будет канализация, водоснабжение и свет, Это будет на территории Николы. Мы сейчас разрабатываем проект, чтобы поставить цех, коптить омуль, сиг, чтобы продавать её официально". <BR>Но планы осуществлятся только к следующему лету. А до этого времени горячий омуль под запретом и властей, и ветеринаров. Правда, продавцы никаких рейдов уж не боятся. Говорят, что их всего один раз оштрафовали. <BR>Каждого по сто рублей, но коптить не перестали. Омуль горячего копчения так и остался самой популярной рыбой вне закона. </P>

0
Комментарии0