Новости

Кто проверяет качество кваса?

Самый популярный напиток лета - квас. Иркутяне покупают его постоянно и с особым желанием. Вот только не всегда этот напиток пользу приносит. Сейчас уже несколько любителей кваса лежат в больнице с кишечной инфекцией. Качество и чистота этого напитка из торговых бочек вызывает сомнение. Кто отвечает за безопасность кваса - производители, торговцы или инспекторы Роспотребнадзора?
21.07.2006 - 09:00
image-not-found
Самый популярный напиток лета - квас. Иркутяне покупают его постоянно и с особым желанием. Вот только не всегда этот напиток пользу приносит. Сейчас уже несколько любителей кваса лежат в больнице с кишечной инфекцией. Качество и чистота этого напитка из торговых бочек вызывает сомнение. Кто отвечает за безопасность кваса - производители, торговцы или инспекторы Роспотребнадзора?

Продавец Елена работает без документов. Нет ни сопроводительных бумаг на товар, ни санитарной книжки. Говорит, что всё дома. В случае проверки убегает. Живёт рядом. Сколько здесь торгует, представителей Роспотребнадзора в глаза ни разу не видела. У соседней бочки продавец санкнижку показывает. Правда, откуда товар, и когда изгтовлен квас - не знает.
Официальный срок реализации кваса не больше 7 суток. Потом этот напиток употреблять нельзя. 4 иркутянина уже пострадали. С кишечной инфекций сейчас лежат в городской инфекционной больнице.
Дубовые бочки - это пережиток прошлого. Сейчас квас готовят в ёмкостях из нержавеющей стали. Инна Михайловна с гордостью показывает производство. Технолог рассказывает: одна ёмкость для дрожжей, другая под сахарный сироп, а третья под закваску. Четыре часа длится процесс брожения. Затем компоненты смешивают и три дня настаивают. Инна Маненкова, технолог производства кваса: "Дрожжи - это живые организмы. Мы делаем подкормку и обращаем внимание на то, как они там живут, готовы к процессу или не готовы".
После каждой порции кваса ёмкости дезинфицируют. На заводе жёстко соблюдают санитарные нормы. А сам квас в реализацию передают только после того, как оформят на товар документы, подтверждающие качество. Из рабочей цистерны квас наливают в торговую бочку. В жаркий день этот мини-завод заполняет до 40 таких машин. А это 50 тысяч литров.
Производители говорят - спрос на рынке примерно в два раза больше. Но всех желающих они обеспечить не могут. В итоге перекупщики в несколько раз увеличивают цену. Да и вкусовые качества у кваса становятся почему-то хуже. Кстати, на заводе квасом заполняют только полбочки.
Специалисты советуют спрашивать у продавцов документы. И выяснять, когда и где был изготовлен квас. Альтернатива - готовить полезный напиток в домашних условиях.

image-not-found
Самый популярный напиток лета - квас. Иркутяне покупают его постоянно и с особым желанием. Вот только не всегда этот напиток пользу приносит. Сейчас уже несколько любителей кваса лежат в больнице с кишечной инфекцией. Качество и чистота этого напитка из торговых бочек вызывает сомнение. Кто отвечает за безопасность кваса - производители, торговцы или инспекторы Роспотребнадзора?

Продавец Елена работает без документов. Нет ни сопроводительных бумаг на товар, ни санитарной книжки. Говорит, что всё дома. В случае проверки убегает. Живёт рядом. Сколько здесь торгует, представителей Роспотребнадзора в глаза ни разу не видела. У соседней бочки продавец санкнижку показывает. Правда, откуда товар, и когда изгтовлен квас - не знает.
Официальный срок реализации кваса не больше 7 суток. Потом этот напиток употреблять нельзя. 4 иркутянина уже пострадали. С кишечной инфекций сейчас лежат в городской инфекционной больнице.
Дубовые бочки - это пережиток прошлого. Сейчас квас готовят в ёмкостях из нержавеющей стали. Инна Михайловна с гордостью показывает производство. Технолог рассказывает: одна ёмкость для дрожжей, другая под сахарный сироп, а третья под закваску. Четыре часа длится процесс брожения. Затем компоненты смешивают и три дня настаивают. Инна Маненкова, технолог производства кваса: "Дрожжи - это живые организмы. Мы делаем подкормку и обращаем внимание на то, как они там живут, готовы к процессу или не готовы".
После каждой порции кваса ёмкости дезинфицируют. На заводе жёстко соблюдают санитарные нормы. А сам квас в реализацию передают только после того, как оформят на товар документы, подтверждающие качество. Из рабочей цистерны квас наливают в торговую бочку. В жаркий день этот мини-завод заполняет до 40 таких машин. А это 50 тысяч литров.
Производители говорят - спрос на рынке примерно в два раза больше. Но всех желающих они обеспечить не могут. В итоге перекупщики в несколько раз увеличивают цену. Да и вкусовые качества у кваса становятся почему-то хуже. Кстати, на заводе квасом заполняют только полбочки.
Специалисты советуют спрашивать у продавцов документы. И выяснять, когда и где был изготовлен квас. Альтернатива - готовить полезный напиток в домашних условиях.

image-not-found
Самый популярный напиток лета - квас. Иркутяне покупают его постоянно и с особым желанием. Вот только не всегда этот напиток пользу приносит. Сейчас уже несколько любителей кваса лежат в больнице с кишечной инфекцией. Качество и чистота этого напитка из торговых бочек вызывает сомнение. Кто отвечает за безопасность кваса - производители, торговцы или инспекторы Роспотребнадзора?

Продавец Елена работает без документов. Нет ни сопроводительных бумаг на товар, ни санитарной книжки. Говорит, что всё дома. В случае проверки убегает. Живёт рядом. Сколько здесь торгует, представителей Роспотребнадзора в глаза ни разу не видела. У соседней бочки продавец санкнижку показывает. Правда, откуда товар, и когда изгтовлен квас - не знает.
Официальный срок реализации кваса не больше 7 суток. Потом этот напиток употреблять нельзя. 4 иркутянина уже пострадали. С кишечной инфекций сейчас лежат в городской инфекционной больнице.
Дубовые бочки - это пережиток прошлого. Сейчас квас готовят в ёмкостях из нержавеющей стали. Инна Михайловна с гордостью показывает производство. Технолог рассказывает: одна ёмкость для дрожжей, другая под сахарный сироп, а третья под закваску. Четыре часа длится процесс брожения. Затем компоненты смешивают и три дня настаивают. Инна Маненкова, технолог производства кваса: "Дрожжи - это живые организмы. Мы делаем подкормку и обращаем внимание на то, как они там живут, готовы к процессу или не готовы".
После каждой порции кваса ёмкости дезинфицируют. На заводе жёстко соблюдают санитарные нормы. А сам квас в реализацию передают только после того, как оформят на товар документы, подтверждающие качество. Из рабочей цистерны квас наливают в торговую бочку. В жаркий день этот мини-завод заполняет до 40 таких машин. А это 50 тысяч литров.
Производители говорят - спрос на рынке примерно в два раза больше. Но всех желающих они обеспечить не могут. В итоге перекупщики в несколько раз увеличивают цену. Да и вкусовые качества у кваса становятся почему-то хуже. Кстати, на заводе квасом заполняют только полбочки.
Специалисты советуют спрашивать у продавцов документы. И выяснять, когда и где был изготовлен квас. Альтернатива - готовить полезный напиток в домашних условиях.