Видео дня

Даже проверенное мясо опасно для здоровья, если продают его с нарушениями

Определить качество продукта, что называется, на глазок не получится, говорят ветеринарные инспекторы. Здесь нужны специальные приборы. Сегодня инспекторы с проверкой побывали на Центральном рынке. Результаты их не обрадовали.
04.07.2006 - 00:00
picture

Определить качество продукта, что называется, на глазок не получится, говорят ветеринарные инспекторы. Здесь нужны специальные приборы. Сегодня инспекторы с проверкой побывали на Центральном рынке. Результаты их не обрадовали. <P>Градусник для мяса. И такое бывает у ветеринарных инспекторов. Сегодня температуру измеряют у мяса на Центральном рынке. На дисплее - 29,3, а должно быть 12 градусов. Выше почти в три раза. В помещении прохладней не намного. Продавцы спасаются от жары как могут. А вот сохранить товарный вид мяса не в состоянии. К вечеру цены на него тают, как сало на пекле. В пять часов вечера уже несвежее мясо отдают за полцены. Люди покупают. Вырезку, ребра и косточки выбирают, что называется, на глаз. Покупатели привыкли доверять мясу с Центрального рынка. Ведь здесь его проверяет лаборатория. Но в такую жару даже сертифицированная говядина и свинина портятся. Причем, быстрее обычного. Ветинспекторы говорят, что так и отравиться недолго. Ольга Галенопольская, начальник отдела госветнадзора ветеринарной службы Иркутска: "В данном случае я считаю, что необходимо обеспечить торговые места холодильными витринами. Другого выхода нет". Вентиляция здесь, хотя и работает на полную мощность, не справляется с нагрузкой. Предприниматели просили администрацию рынка поставить холодильники. Но настаивать не стали: новое оборудование - это и новая арендная плата за торговое место. Естественно, повышенная. Это продавцам не выгодно. Как накладно и администрации рынка установить более мощную систему кондиционирования. Говорят, деньги в смету на этот год не заложены. Яков Тумаков, директор Центрального рынка: "С моей точки зрения, это, конечно, нерационально. Данная жара, как правило, 30 дней, 25-30 дней стоит. 11 месяцев в году достаточно прохладно, поэтому стоит ли 5-7 миллионов рублей вкладывать, чтобы в течение одного месяца на рынке было прохладно?" Выход в такой ситуации летом - покупать мясо рано утром или же приходить на рынок в дождливую погоду. </P>