Перейти к основному содержанию

Туринское "золото" могут завоевать не только спортсмены

Сегодня в Иркутске прошел региональный этап конкурса барменов. Его финал пройдет в Италии в конце года. Но путевку в Турин еще нужно заслужить. 28 барменов из Иркутской области, Красноярска и Читы сегодня доказывали профессиональному жюри, что не зря за барной стойкой стоят. Даже у чемпиона мира из рук падают бутылки. Два года назад Александр Родоман стал лучшим в мире барменов. Сегодня он выбирает самого-самого в Иркутске. Александр в городе не первый раз и знает, как работают наши бармены. Александр Родоман, чемпион мира среди барменов: "Не могу сказать, что выше уровень по стране. Жду в этом году, что конкурсанты проявят себя намного лучше. Нужно развиваться дальше". Только 28 иркутян решились сегодня показать свое мастерство. Справиться с волнением, не разлить, не уронить бутылки и не перепутать ингредиенты. Вот только руки трясутся. Никита три года за барной стойкой. Учебе не мешает, но говорит, диплом экономиста после окончания вуза останется лежать в столе. С новой профессией Никита расставаться не хочет. Бармен - профессионал должен не только любить свою профессию и уметь красиво подать коктейль, но стать отличным собеседником для гостя. Быть в курсе всех событий в стране и мире. Знать минимум один иностранный язык. Уметь готовить классические коктейли и напитки по оригинальному рецепту. Такие требования предъявляет московское жюри. Только для посетителей важно другое. Пума, ди-джей: "Приятно, когда тебе готовят коктейль не просто, чтобы получить результат, а хочется увидеть какое-то шоу, процесс, элементарное подбрасывание бутылки. Ожидаешь феерического впечатления от коктейля. Хочется творческого подхода к работе". Пока неизвестно, станут ли наши земляки чемпионами России. В Москве на финале конкурса барменов иркутяне не попадали даже в десятку лучших.