Перейти к основному содержанию

Хлеб в Иркутске может стать еще вкуснее

Учёные института физиологии и биохимии растений еще год назад открыли фермент, который повышает качество муки, а значит, делает выпечку ароматнее и сытнее. Людей, готовых вкладывать деньги во вкусную жизнь, в России не нашлось. Зато нашлись в Дании. Светлана Осипова, старший научный сотрудник СИФиБРа: "Там есть специальные люди, задача которых - отслеживать наши публикации. Они нашли это".Коллеги из Дании долго хвалили иркутских ученых, но продолжать разработки решили сами. Перекупили идею фермента и перестали звонить. "Бывает такое часто. Мы придумываем, а они наши идеи раскручивают. Мы потом платим деньги за это. Такие ситуации тоже случаются. Я надеюсь, что наш новый прибор поможет нам хоть немного продвинуться в этом направлении", - говорит Светлана Осипова. Чей хлеб окажется вкуснее: российский или датский - покажет время. Но пока вкусный фермент не производят ни у нас, ни в Дании. Иркутские учёные решили свое изобретение все же запатентовать. Правда, документ все равно будет российский, а не международный.