Перейти к основному содержанию

В Иркутске прошел чемпионат по приготовлению кофе

Горький вкус - только плюс. Сегодня в Иркутске прошел чемпионат по приготовлению настоящего кофе. Доказать, что бодрящий напиток - это произведение искусства, решили девять лучших барменов Приангарья. Соревнование длилось весь день, и только несколько минут назад стали известны имена победителей. Дипломы вручили Константину Фролову, Юрию Калиниченко и Александру Зайцеву. Участники "Кубка эспрессо- 2005" волнуются как дети. Победить - значит стать лучшим в Иркутске бариста - специалистом по варке кофе. 12 чашек ароматного напитка за пятнадцать минут. Каппучино, эспрессо и свой собственный рецепт. Времени мало, но участники даже поговорить успевают. "Это будет нововведение по отношению к кофе. Практическая несовместимость одного продукта с другим, с печеньем", - говорит один из участников соревнований. Но печенье в кофе еще уместно. А вот если судьи почувствуют привкус соломы или пробки от вина - пиши пропало. Специалисты считают - выиграть конкурс может тот, кто по-настоящему влюблен в свое дело. Тот, кто может сделать кофе ароматным, в меру горьким, сладким и ровно 75 миллилитров. Ни на минуту от конкурсантов не отходит Ольга Мелик-Каракозова. Лучшего бариста страны пригласили как почетного гостя. И как главного дегустатора. Ольга Мелик-Каракозова, победитель российского чемпионата "Бариста-2004": "Было три участника, каждый приготовил по 12 чашек, ну чашек двадцать я выпила, но я только пробую, а не выпиваю". Конкурс бариста решили провести в "Байкал Бизнес Центре" не случайно. Среди его посетителей - люди, знающие толк в настоящем кофе. Наталья Русановская, ведущий специалист по связям с общественностью компании "Гранд-Байкал": "Утро для делового человека начинается - это задаток хорошего дня - с чашки вкусного кофе. Компания "Гранд-Байкал" располагает обширными услугами. В том числе и для деловых людей. Мы посчитали необходимым провести конкурс в стенах ББЦ, чтобы повысить уровень наших барменов".Горечь кофейная не перешла в горечь поражения. Слишком много было сладостей приготовленных вручную. А лучший бариста пообещал посвятить в таинство приготовления кофе каждого желающего. Пробуя кофейне изыски, гости то и дело повторяли: "Бразилия где-то рядом".