Видео дня

Праздник мельников

За право считаться древнейшей профессией поспорить могут и они. Историки доказали, что первые мельники появились еще при первобытном строе.... Правда, привычную мельницу тогда заменяла пара камней. Профессия мельника настолько популярна, что в календаре появился еще один профессиональный праздник. День мельника отмечают сегодня.
25.10.2005 - 00:00
Праздник мельников
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

За право считаться древнейшей профессией поспорить могут и они. Историки доказали, что первые мельники появились еще при первобытном строе.... Правда, привычную мельницу тогда заменяла пара камней. Профессия мельника настолько популярна, что в календаре появился еще один профессиональный праздник. День мельника отмечают сегодня. И жених завидный, и мужик работящий. На селе мельник - первый человек. Ремесло его сколь древнее, столь и почетное, но вот святого покровителя мельнику не нашлось. В фольклоре его связали со всякой нечистью. Ведь именно мельницу постоянной резиденцией выбрали черти. На деле работал мельник как проклятый. Трехпудовые мешки таскать приходилось десятками. Зато и кормил день такой работы семью мельника неделю. Елена Стрекалина, заведующая экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея "Тальцы": "Мельник был очень уважаемым человеком. Потому что мельница могла обрабатывать несколько деревень. Мельник должен быть сильным человеком. Просто так поднять мешок с зерном на второй этаж невозможно, это требовало усилий".<BR>Зерно в жернова, из-под жерновов - мука. Кстати, жернова из гранита позволить себе мог только очень богатый мельник. Менее зажиточный гранит заменял песчанником. Водяную мельницу в иркутской деревеньке увидеть можно было еще и в середине прошлого века. Но на смену ей пришло механизированное производство. В 35-ом году в Иркутске появилась промышленная мельница. По сути уже являясь музеем, она работает и сегодня. Правда, здорового мельника-мужика теперь здесь днем с огнем не сыщешь. Муку мелят женщины. И хотя труд механизирован, мешки все-таки таскать приходится. За месяц иркутские мукомолы около двух тысяч тонн намалывают. Правда, если раньше качество зерна и муки мельник определял на зубок, теперь это делают в специальной лаборатории. Проверять качество на современной мельнице приходится на каждом шагу - этого требует ГОСТ. Зато и мука на такой мельнице получается превосходная.<BR>Владимир Попов, заместитель генерального директора ЗАО "Иркутская мельница": "Профессия вечная, хотя в дальнейшем этот процесс будет полностью автоматизирован. За всем будут следить только машины. Я был на такой мельнице в Швейцарии, которой управляют люди, сидящие дома. Если что-то случилось, вызывается бригада по компьютеру, и она устраняет неполадки".<BR>Сегодня в России вечная профессия переживает кризис. Когда-то первый человек на деревне теперь работает за символическую зарплату, больше на энтузиазме. Но пока есть хлеб, будут жить и мельники. А хлеб будет всегда.

0
Комментарии0