Перейти к основному содержанию

Есть ли трансгенные вещества в Иркутской колбасе?

Московская лаборатория "Гринпис" накануне опубликовала результаты своей экспертизы мясных полуфабрикатов, купленных в нашей области. Экологи пришли к неутешительным выводам: иркутский, ангарский и усольский мясокомбинаты делают генетически "грязные" колбасы и сосиски. Промышленники категорически не согласны с результатами проб и утверждают, что их продукция абсолютно чиста. Что такое измененные гены и с чем их иногда едят рассказал на спешно собранной пресс-конференции сам начальник Иркутского мясокомбината Николай Виниченко. Производитель не хочет терять репутацию, которую пытается подпортить организация "Гринпис". Результаты проб колбасных изделий, взятых в Иркутске в июле этого года, неутешительны. 4 из 4 анализов дали положительный результат на трансгенные вещества. Проверяли иркутскую колбасу "Иннокентьевскую", "Молочные" сосиски из Усолья, ангарскую колбасу с тем же названием и сардельки "Для завтрака". В колбасе Николая Виниченко, согласно московским подсчетам, трансгенов 0,02%. Эта доза в 45 раз меньше разрешенной ГОСТом. Николай Виниченко, генеральный директор мясокомбината "Иркутский": "Что такое в 45 раз? Это не значит, что белок модифицированный. Там могут быть только следы. Второе - это может быть элементарная погрешность при проведении анализов".По словам директора комбината, 0,02%, если они и есть, никак не отразятся на здоровье жителей области. Избежать такой примеси трангенов, утверждает Николай Виниченко, практически невозможно: "Когда мы делаем селекцию, мы из трех сортов, например, создаем новую пшеницу. Здесь тоже происходят на генном уровне изменения".Проверка продукции комбината, проведенная 2 недели назад Роспотребнадзором, пресловутых 2 сотых и вовсе не выявила. Вопрос "А был ли мальчик?", впрочем, остается открытым. Ответ на него жители области получат лишь через 100-200 лет. Именно тогда может проявиться действие трансгенов.