Перейти к основному содержанию
Лада

В Иркутске подешевели квартиры

В целом доходы жителей региона несоизмеримо малы по сравнению со стоимостью жилья. И это несмотря на то, что в Иркутске наконец подешевели квартиры. В сентябре квадратный метр вторички подешевел более чем на 5,5 процентов. В новостройке – на 0,2 %.

Но по-прежнему цены на жильё в Иркутской области остаются на высоком уровне. Сегодня средняя стоимость за квадрат в старых домах чуть выше 83 с половиной тысяч рублей. В квартирах, которые только сдаются в эксплуатацию, 94 с половиной. Всё дело в высоком спросе. Интерес покупателей подогревают специальные кредитные условия и расширение программы маткапитала. По прогнозам Минстроя России, ажиотаж спадёт только к середине 2022 года. Возможно, этот процесс начался уже сейчас. Ведь в Прибайкалье снизился спрос на ипотеку. Интерес к ссуде стал угасать с мая этого года.

 

ЕКАТЕРИНА МОИСЕЕВА, заместитель управляющего отделения Иркутск Банка России:

«В текущем году спрос на ипотеку остаётся высоким. В тоже время на него уже повлияла динамика цен на рынке недвижимости, изменение условий льготной государственной программы и требований банков к заёмщикам. К середине лета эти факторы снизили спрос на ипотеку в Иркутской области в среднем до 2,5 тысяч сделок в месяц».