Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

В Усолье-Сибирском выпускникам детдомов выдали жильё в обветшалом общежитии

Вновь начинаем выпуск с одной из вечных проблем Иркутской области. Это жильё для детей-сирот. Следственный комитет начал доследственную проверку после сообщений о том, что в Усолье-Сибирском выпускникам детдомов предоставили жильё в недостроенном доме. Но это не единственный случай в городе. Другие дети-сироты пожаловались общественникам, что им приобрели квартиры в обветшалом общежитии. На момент передачи ключей дом уже был изношен на 40 процентов. Все подробности в первом материале.

Это не кадры со съёмок фильма ужаса, а подъезд общежития, в котором детям-сиротам Иркутской области выдали квартиры. Ободранные стены, мусор и запах канализации, который простирается по всем этажам. Руфина Казачук получила квартиру в этом общежитии в Усолье-Сибирском в 2019 году. И несмотря на состояние дома, сразу согласилась. От безвыходности. Девушка стояла в очереди на жильё 5 лет.
 


РУФИНА КАЗАЧУК, жительница общежития:

«Я сразу же согласилась, так как с ребёнком. Потому что скитаться тоже уже устала, ходить там.
— То есть жилья не было, вы снимали, да? — Да».

 


Но, возможно, в съёмном жилье было бы лучше. Ведь этот дом на момент приобретения в нём квартир для детей-сирот был изношен на 40 процентов. По данным фонда капремонта региона, он был построен 54 года назад. И, видимо, ремонта не видел очень давно. В помещениях не работает канализационная система. А о горячей воде жителям приходится только мечтать.
 


— Это весь такой напор?
— Это весь такой напор. А горячей вообще нет.

 


Почему дети-сироты получили такое жильё, выясняют общественники. Они уже направили запросы в правоохранительные органы и министерство имущественных отношений. Меж тем следственный комитет заинтересовался сообщениями, что другим детям-сиротам в Усолье выдали жильё в недостроенном доме. Начата доследственная проверка.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«По данному факту организовано проведение доследственной проверки по статье 293 УК РФ – это «Халатность». Следователи СК России опросят сотрудников городской администрации. Будет проведён комплекс мер, направленный на выяснение всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».
 

 

Проблема с жильём для детей-сирот в регионе стоит остро. Выпускники детдомов часто жалуются на качество жилья, выделяемого государством. Напомним, в конце сентября в Иркутской области задержали двоих экс-чиновников министерства имущественных отношений. По версии следствия, подозреваемые заработали более 16 миллионов рублей на покупке аварийного жилья для детей-сирот. При этом по документам дома были в полном порядке. Хотя никакой проверки на соответствие норм и требований безопасности не проводилось. Остаётся надеяться, что эти истории разрешатся в пользу бывших подопечных детдомов.