Перейти к основному содержанию
Лада

"А у нас во дворе": какой двор на улице Розы Люксембург

Территории дворов в Иркутске небольшие. Но и на таких участках проблем хватает. Сегодня в этом убедилась наша съёмочная группа, побывав в Ново-Ленино. Все подробности у Даниила Седова в рубрике «А у нас во дворе».

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«У каждого иркутского двора есть своя изюминка. Но то, что находится прямо за моей спиной, можно назвать уникальной особенностью. Мы находимся по адресу: улица Розы Люксембург, 152. И здесь люди устанавливают сиденья не на земле, а на ветках. Как говорится: «Высоко сидишь – далеко глядишь».
 

На земле же во дворе на Розы Люксембург с посадочными местами нет никаких проблем. Тут около 10 лавочек, что, в принципе, сравнимо с неплохим обустроенным сквером или парком. Есть одно «но»: в такую погоду на лавочка не насидишься – очень холодно.
 

Как и в любом иркутском дворе, здесь есть свои проблемы. Так, например, здесь с детских площадок исчезают целые дома. Вот на этом месте стояло маленькое деревянное строение. Оно исчезло в прошлом году. Куда оно пропало, и кто его убрал, до сих пор неизвестно.
 

Зато этот двор может похвастаться своим небольшим, но всё же личным скалодромом. Есть ещё несколько качелей, горки, но они почему-то засыпаны песком. И из развлечений тут всё. Хотя нет. Есть ещё спортивные тренажёры, чтобы привести себя в порядок, правда, их тоже всего два.
Вообще при желании местные жители могли бы претендовать на звание самых спортивных в Иркутске. Потому что, помимо тренажёров, о которых я уже говорил, здесь ещё есть зал самбо. Правда, он сейчас не работает. Из-за коронавируса или нет – непонятно. Но факт остаётся фактом: чемпионов тут пока не воспитывают.

 

Кроме спортсменов во дворе на улице Розы Люксембург можно воспитать ещё и автомехаников. Потому что в этом дворе есть личный автопарк. Правда, эти машины уже точно никуда не поедут. И в таком состоянии скорее несут потенциальную угрозу.
 

Инфраструктура двора тоже своя – особенная. Здесь прямо в жилом доме есть парикмахерская. А ещё есть продуктовый магазин. Но он не работает. Он закрыт. И многим местным жителям от этого даже легче. Потому что, как они заявляют, раньше тут продавали алкоголь. И те самые напитки распивали прямо на детской площадке.
 

Итог очередной серии рубрики «А у нас во дворе» таков: придомовая территория, которая находится по адресу: Розы Люксембург, 152, действительно, отличается от многих других в городе. Где-то с положительной стороны, где-то с отрицательной. И здесь можно найти много всего интересного, но только не в такую погоду».