Перейти к основному содержанию
Лада

Навигация на реках Иркутской области завершена

14 октября
Эйвазова Дарья

Опасность для жителей Иркутской области несут водоёмы. Особенно если речь идёт о нарушении правил безопасности при передвижении на водных судах. Только в 2021 году из-за этого погибли 19 человек. Восемь выпали за борт, ещё 11 утонули при опрокидывании лодки.

И это при том, что инспекторы ГИМС регулярно проводят рейды вместе с полицией, природоохранной прокуратурой и местными властями. В этом сезоне им удалось остановить 1400 нарушителей, а 22 судна и вовсе задержали и отогнали на штрафплощадку. Чаще всего к трагедиям приводит управление водным транспортом в пьяном виде, отсутствие спасательных жилетов, выход на акваторию в плохую погоду с плохой видимостью и поездки в труднодоступные места. Чтобы обеспечить безопасность на маломерных судах, МЧС региона предложило министерству транспорта ограничить скорость маломерных судов.

 

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области:

«Это не более 30 км в час на акваториях в границах населённых пунктов и не более 15 километров в час в границах портов, пристаней. При этом пользование маломерными судами предполагается не ближе 100 метров от границ участка акватории водного объекта, отведённого для купания».


 

Пока же навигация на всех реках Иркутской области, кроме Ангары, завершена. Но не на всех водоёмах. По водохранилищам лодки могут перемещаться до 1 ноября, по Ангаре – до 1 декабря, а по Байкалу и вовсе  до 25 декабря.