Перейти к основному содержанию
Лада

Петицию о запрете в школах 6-дневки подписали более 11,5 тысяч родителей в Иркутске

Что ни день, то новая инициатива или конфликт интересов. Это мы про школьное образование в Иркутске. Уже несколько недель образовательную систему областного центра лихорадит от скандалов. Очередной связан с желанием родителей запретить в городе шестидневку. Для этого отцы и матери уже разместили соответствующую петицию. Реально ли реализовать подобную инициативу, и какими последствиями она может обернуться, узнаете в первом материале выпуска.

Расписание уроков школьники знают чуть ли ни так же хорошо, как таблицу умножения. С понедельника по субботу юные иркутяне получают образование, которое в перспективе даст им возможность обучения в хорошем ВУЗе. Однако многие иркутские родители считают, что шестидневная учебная неделя – это перебор. И субботу просто необходимо сделать выходным. На это заявление уже ответили некоторые педагоги и директора образовательных учреждений.
 


ЕЛЕНА КУЗЬМИНА, директор лицея ИГУ:

«Возникает вопрос: а за счёт чего будет уменьшение количества учебных дней? Ведь это разные учебные планы и, безусловно, количество часов уменьшается. А раз изменяется количество часов, то и изменяется образовательная программа. Придём ли мы к тем результатам, которые планирует среднее образование? И не заговорят ли, опять же, родители о том, что результаты не очень».
 


Пока же родители школьников лишь создали петицию, в которой прописана необходимость отмены шестидневной учебной недели. Под документом уже подписались более 11,5 тысяч человек. Активисты аргументируют свою позицию тем, что дети устают физически, морально и им не хватает времени на отдых. При этом мамы и папы не обращают внимания на тот факт, что в Иркутске, например, некоторые школы из-за загруженности вынуждены работать в три смены. И для начала необходимо решить именно эту проблему.
 


ОЛЕГ ПОПОВ, депутат Законодательного собрания:

«Моя позиция как папы, у которого дети учатся в разных школах, удобнее, если бы смена была одна. Я бы мог один раз их привезти. Как человек, который тоже учился в школе и в первую, и во вторую смену, я не вижу что-то критичное, страшное по поводу второй смены. Тут, наверное, вопрос в том, чтобы было качественное образование, чтобы классы не были переполнены. Вот это важно».
 


Но в системе образования есть и другие вопросы, которые волнуют многих. Ещё не утих в Иркутской области скандал, который случился в столице региона в начале сентября. Тогда ученика выгнали с уроков из-за причёски. Ситуация вызвала массу дискуссий по поводу внешнего вида учеников и ценностей, которые прививаются детям в учебных учреждениях.
 


ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

«Время не стоит на месте. Те правила, которые устоялись, они уже десятилетиями устоялись и, действительно, может быть, имеет смысл сделать какие-то послабления, изменения. Ни в коем случае не разрушая, мы должны просто идти вперёд. Брать старые добрые традиции и добавлять что-то новое, современное».
 



Но добавлять что-то новое и современное собираются далеко не все. Как раз в школе, где выгнали ученика из-за причёски, заявили, что пересматривать правила учебного учреждения не собираются. Иными словами, позицию мам и пап никто так и не услышал. Поэтому, прежде чем говорить о сокращении учебных дней, возможно, стоит наладить диалог между педагогами и родителями. Вероятно, это поможет находить компромиссы в других насущных вопросах.