Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Организации, предлагающие услуги по поверке счётчиков, нужно проверять на сайте национальной системы аккредитаций

Счётчики тепла и воды надо периодически поверять. Это знают все. В том числе не очень честные люди. Этим фактом пользуются те, кто желает нажиться на доверчивых гражданах. Как узнать, имеет ли организация право делать поверку приборов, расскажет Анастасия Смирнова.

 

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«В Иркутске начался отопительный сезон. И в почтовых ящиках горожан стали появляться подозрительные рекламные буклеты, похожие на официальное предупреждение. В них сказано, что жильцам необходимо вызвать мастера для проверки счётчика, только вот по факту фирма не имеет на то право. Выходит, очередной обман».



Бумажка на первый взгляд действительно внушает доверие. Тут и печать, и подпись, и даже ссылки на федеральные законы. Многие люди ведутся на эти уловки. И вызывают мастера. В итоге им выставляют за это внушительный счёт. Тарифы в данной фирме превышены в несколько раз. Если в аккредитованной организации поверка будет стоить около 350 рублей, то в этой нам загадали две с половиной тысячи, а за замену двух приборов придётся раскошелиться почти на пять тысяч. Но оператор колл-центра уверяет, что это адекватные цены.
 


— Мы аккредитованная организация. Вы можете зайти на наш сайт жкх.цмрф, и там вся наша информация, всей нашей организации есть.
 


Информация о фирме в интернете действительно есть. Правда, только негативная. Потому что на самом деле такой организации не существует. Телефонный номер выделен предпринимателю, который зарегистрирован в Карелии и неоднократно привлекался к административной ответственности за распространение незаконной рекламы. Вывести подобные организации на чистую воду довольно просто.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Можно позвонить в управляющую компанию. Потому что в любом случае все данные о поверке содержатся только у нас или, соответственно, в «Водоканале» – ресурсоснабжающей организации, или в управляющей компании. Соответственно, необходимо запросить информацию там, если управляющая компания, во-первых, укажут сроки, какие должны быть в поверке, во-вторых, какие организации имеют на это право. Управляющая компания вам эту информацию может сообщить и, получив доступ к этой информации, вы уже сделаете выводы».
 


Также проверить организацию можно на сайте национальной системы аккредитаций. Для этого достаточно ввести название фирмы. Таким образом мы и подтвердили, что компании, которая рассылает вот такие извещения, не существует.